공부가 되는 흐름 한국사 3 - 조선 후기부터 오늘날까지 공부가 되는 시리즈 54
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

겨울방학을 맞이하여 열심히 한국사를 보고 있는 우리집 그녀와 빨간여우..

공부가 되는 흐름한국사는 3권으로 구성되어 있는데 이번에는 그 마지막 3권을 만났어요.

많은 역사적 일들이 있었던 조선후기와 근대, 오늘날까지를 만나봅니다.

공부가 되는 흐름한국사 3

조한서 지음/ 조왕호 추천 감수

아름다운 사람들

조선후기가 되면서 사회적으로 복잡한 시기를 맞이하는 우리나라..

붕당정치로 인해 탕평책을 실시하는 영조와 그의 손자 정조가 조선을 다시 세우게 되지만

일본을 포함한 유럽 열강들이 몰려오면서 천주교가 들어오고

다시 혼란기에 빠지는 조선입니다.

미국, 프랑스, 영국, 러시아등 다양한 나라들의 압박 속에서 불평등 조약이 맺어지며

조선은 이에 반발하나 힘이 없다보니 끌려가고 개화파 세력이 등장하면서 새로운 문물을 받아들이게 되지요..

을미사변이후 조선에서 근대로 넘어가면서 대한 제국으로 바뀌로 자주적인 나라를 선포하기에 앞서

아주 많은 사람들의 희생과 독립 운동이 있었음을 알고 있어야 하지요.

이렇게 지도로 보니 일본과 더불어 유럽 열강들이 우리나라의 어떻게 침략하려고 했는지 한눈에 파악이 되네요.

흐름한국사는 지도가 짱~~인것 같아요.

지도를 통해 역사를 파악하는것이 넘 쉽게 되어 있어서 참 좋아요.

을사늑약으로 외교권을 침탈당하면서 우리나라는 나라를 일본에 빼앗기게 되면서

우리민족은 고통속에서의 삶을 살게 되는데요~

그 과정을 자연스럽게 인과의 형식으로 풀어내니 머리 속에 쏙쏙 들어오는 느낌이네요.

일본의 식민지 속에서 독립운동과 애국계몽 운동, 3.1만세 운동, 항일민족운동, 민족문화를 지키기 위한 운동등이

활발히 전개되면서 대한민국 임시정부가 수립되고 대한민국 정부가 수립되지요.

하지만 북한에 의해서 6.25전쟁이 일어나며 또다시 혼란의 도가니 속에서

우리나라는 외세개입으로 남북한으로 나뉘게 됩니다.

6.25 전쟁 당시의 상황을 위의 지도로 볼 수 있는데 어떻게 진행되었는지 한 눈에 파악이 되더라구요.

전쟁이 끝난 후에 화해와 통일을 위한 노력과 더불어 경제 성장, 자유민주주의 열망등을

잘 보여주면서 오늘날 사회의 모습까지 만나볼 수 있었답니다.

예전에는 대한제국까지의 모습을 담았던 한국사가 이제는 우리가 살고 있는 현대까지 담아내고 있으니

좀 더 현실적으로 다가오는 느낌이 드는 것 같아요.

이렇게 흐름한국사로 우리나라의 역사를 쭉 훑어보았는데요~

역시 세세한 것을 기억하기보다 역사라 어떻게 흘러왔는지 인과과정으로 살펴보니 잘 파악이 되는 것 같네요.

우리의 역사를 한 번 들여다 보면서 우리가 어떤 위기에 처했다가 극복했는지, 또는 어떤 일들이 있었는지를 통해

앞으로 우리가 살아하는 현실에서 위기에 봉착했을때, 그 위기를 극복할 용기를 북돋워주지 않을까 합니다.

역사의 잘잘못 보다는 역사를 바르게 보고 평가하며 앞으로 나아갈 밑거름으로 생각하는 게 중요하지요.

흐름 한국사를 통해 우리의 역사를 돌아보는 유익한 시간이 되었네요.