기적의 수학 문장제 5 - 초등 5학년, 전면 개정판 기적의 수학 문장제
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 6월

서술형수학 / 기적의 수학문장제 / 수학문제집 추천

수학은 점차 서술형으로 바뀌어 가고 있는 추세라 대부분 서술형 수학을 하고 계실 것 같아요.

저는 이번에 길벗스쿨에서 나오는 기적의 수학 문장제를 만나보았어요.

연산과 관련된 책들은 이미 만나보았는데 수학 문장제는 이번이 처음이랍니다.ㅎㅎ

책이 좀 두꺼운 것이 조금 부담스럽기는 하지만 매일 1장씩 풀어가게 되어 있어서

천천히 하면 될 것 같더라구요..

곧 5학년이 되는 우리집 그녀에게 맞추어 5권을 만나보았어요.

약수와 배수부터 모두 13단원으로 이루어져 있고 이 모두 5학년 과정에 포함되어 있어요.

1단원당 모두 5일간 공부를 진행할 수 있게 되어 있어요.

스스로 만드는 공부계획표--> 개념 확인하기--> 대표문장제 익히기 --> 문장제 서술형 평가 순이에요.

그런데 대표 문장제 익히기에는 3단계로 되어 있어요.

연습할 수 있는 양이 꽤 되어서 반복과 응용력을 높일 수 있겠더라구요.

대표문제와 문장제 실력쌓기를 하다보면 문장제 서술형 평가로 부담없이 풀어낼 수 있어요.

스스로 계획을 세워 풀기 때문에 스스로 책임감을 가지고

문제를 풀어나가며 익힐 수 있고 다 풀어내고 나면 성취감도 생길 것 같네요.

처음에는 살짝 부담스러워 하더니 풀기 시작하더라구요.

매일 1장씩 풀어도 된다고 하니 그건 조금 감질나는지 2장씩 풀어본다고 하더라구요.

약수와 배수, 공약수, 공배수등은 이미 접한 적이 있어서

슬쩍 슬쩍 풀어내는데요~ 저에게 조금씩 질문을 하기도 하더라는요..

역시 수학은 반복인가 봅니다.

그녀가 풀어낸 것을 보니 이해는 어느정도 하고 있는 것 같아요.

그런데 약수를 할 때 왜 순서대로 하지 않고 엉망인지..

답은 틀린 게 아닌데 숫자의 배열이....암튼 요건 좀 지적해서 고쳐야 할 것 같네요.

수학 문장제는 제가 처음 접해보았는데요~

개념부터 대표문장제를 익힐 수 있어서 좋은 것 같아요.

서술형에 익숙해지는 것이 정말 중요하지요.

학교 시험도 역시 서술형의 비중이 커지다 보니 요런 알찬 문제들을 미리 만나 연습하는 것도 좋을 것 같아요.

서술형이라 많은 문제들을 아니지만 알차고 꼭 알아야 할 문제들을 접할 수 있고

대표 유형을 통해 서술형 문제의 감각을 키울 수 있고, 문장제 서술형 평가문제들을 통해

서술형에 대한 자신감과 성취감을 키울 수 있을 것 같네요.

방학이라 천천히 책 마무리 지을까 합니다.