괜찮아 괜찮아 완벽하지 않아도 괜찮아 어린이 마음 건강 교실 3
토마스 S. 그린스펀 지음, 홍성미 옮김, 김령언 그림, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2010년 9월

아이들이 커갈수록 마음건강이 참으로 중요한데요~

그런 마음을 들여다보는 것이 필요하다는 생각이 들어요.

길버스쿨에서 나온 괜찮아~시리즈는 아동을 들여다보며

그들의 심리를 살펴보고 자녀교육을 하는데 도움이 되는 책이랍니다.

그 중  <완벽하지 않아도 괜찮아>라는 책을 만나보았어요.

괜찮아 괜찮아 완벽하지 않아도 괜찮아

토마스 S.그린스펀 글 / 김령언 그림 / 홍성미 옮김  / 전미경 감수

길벗스쿨

이미 괜찮아 시리즈를 접했던 우리집 그녀인지라 이 책도 참 반기던 그녀랍니다.

우리집 그녀가 외동인지라 제가 완벽을 바라는 경우가 더러 있어서

이 책을 보면서 개인적으로 참 찔리는 구석이 많았어요.

우리집 그녀는 공감하는 부분이 많았던 모양인지 저에게 꼭 읽어보라고 하더라구요..ㅠ

모든 아이들이 처음부터 완벽을 원하지는 않았을 거에요.

아무래도 주변의 환경이나 사람들이 그들을 그렇게 만든 것이 아닌가 하는 생각이 드네요.

우리가 아무생각없이 내뱉는 말들 속에서 아이들이 그러한 생각을 가지게 된 건 아닐까요?

여러 아이들의 사례를 통해서 많은 생각을 하게 됩니다.

아이가 스스로 해 냈다는 것을 칭찬해주고 인정해주어야 하는데, 그것은 뒷전이고

얼마나 잘 했는지 완벽하게 했는지에 대한 잔소리아닌 잔소리를 하게 되니 참 미안해집니다.

그 속에서 아이들은 얼마나 많은 생각을 하고 눈물을 흘렸을까요?ㅠㅠ

그리고 그 짐은 아이들에게 정말 무겁게 다가왔을 거에요.

완벽주의는 너나 다른 사람의 탓이 아니라는 것, 자아관은 네 모습 그대로가 아니라는 것..

단지 오랫동안 자기 자신을 바라본 방식일 뿐이라는 것을 알려주면서

그 짐을 내려 놓을 수 있게 해준다면 좀 더 가벼운 마음으로 자신을 들여다 볼 수 있게

만들 수 있지 않을까 하는 생각이 드네요.

완벽주의자들을 정서장애를 겪게 마련이랍니다. 그런 정서장애를 내버려 둔다면 정말 큰 문제가 되는데요~

그럴 때는 상담선생님이 꼭 필요하다는 것을 알려주어야겠어요.

그 정서장애는 스스로를 무너뜨리는 주범이 될 거라는 것을 우리는 알고 있지요.

그런 것을 미연에 방지하기 위해 문제가 생기면 도움을 청하라는 말을 꼭 해야겠어요.

부모님이 아니더라도 주변의 선생님이나 친구에게 털어 놓은 것 자체가 커다란 위로가 될 것이기 때문이지요.

책의 부록처럼 들어 있는 < 전문가 상담은 어떻게 받나요?>를 통해 아이들이 가지는 궁금증에

대한 해답을 찾을 수도 있더라구요.

<어른들을 위한 도움말>도 있어서 아이들과 어른 사이에 서로 윈윈할 수 있는 해결책을

제시하고 있으니 참고하셔도 좋을 것 같아요.

누구나 실수를 하고 실패를 하기 마련입니다. 우리자신도 살아오면서 그런 일들을 겪었지요.

그런데 왜 아이들에게는 완벽을 요구하는 걸까요?

아이들에게 필요한 것은 누구나 실수를 할 수 있고 실패를 경험할 수 있다는 것을 알려주고

그 실수를 만회할 기회가 있다는 것, 실패를 통해  더 많은 것을 배울 수 있고

앞으로 나아가는 것에 대한 밑거름이 될 수 있다는 것을 알려줌으로써

완벽주의의 짐을 내려 놓을 수 있도록 유도해주는 책이라 할 수 있어요.

이 책은 마음이 건강해야 몸도 건강해지듯이 아이들의 마음을 건강하게 만들어 주는 것이 중요하고

불안과 두려움을 던져 버리고 스스로 당당해질 수 있는 자신감이 필요하다는 알려준답니다.

좋은 책을 통해 스스로를 되돌아 보고 반성하고 극복할 수 있게 해주는 유익한 책이네요.