어린 이산과 천자문의 비밀 - 조선의 황금기를 연 최고의 독서 대왕 정조 이야기 ㅣ 위대한 책벌레 7
정혜원 지음, 김호랑 그림 / 개암나무 / 2014년 12월
얼마전 방송에도 나왔던 영조와 사도세자... 사실 우리의 역사에서 미스터리 중 하나인 사도세자의 죽음. 정말 궁금한 일이 아닐 수 없다. 그런 사도세자의 아들인 이산은 역모죄로 몰린 자식이니 임금의 자리에 오르는 것이 결코 쉽지 않았겠지만 결국은 어진 임금으로, 독서대왕으로 자리매김하게 되었다.
이 책은 정조의 어린시절을 다루고 있는있다. 엄한 영조를 할아버지로 두고 사람들 입에 오르내리는 사도세자의 이야기를 들으며 혼란에 빠졌던 이산은 어린 나인의 이야기를 들으며 아버지 사도세자에 대한 믿음을 조금씩 쌓아가게 된다. 아버지 귀신을 만나기 위해 휘령전에서 시간을 보내고 늦게 잠자리에 든 이산은 꿈을 꾸게 된다. 뒤주 속에서 나온 손이 자신의 팔목을 잡는 꿈, 즉 아버지 사도세자가 꿈이 등장한 것이다. 이후 책 속의 글이 사라지는 기이한 현상으로 책을 읽지 못하게 되자 그림자와 같았던 계산이 천자문을 내민다. 이 천자문은 아들을 위해 직접 사도세자가 쓴 책이다. 이 책 속에는 아들을 위한 사도세자의 편지를 찾을 수 있는 비밀이 숨겨져 있고, 그 비밀을 풀려 노력하는 이산이 보인다. 아버지의 편지를 읽고 이제껏 가졌던 아버지에 대한 의문을 풀게 되면서 아버지에 대한 믿음이 생기는 이산은 진정으로 아버지 사도세자와 화해를 하게 되는 과정을 그려내고 있다.
아버지 사도세자의 편지로 인해 더욱 공부에 매진하여 백성을 어질게 다스리는 정조의 인간적인 모습을 만날 수 있었다. 예전에 박물관에서 도슨트를 설명하던 분이 정조는 천재에 가까운 임금이었다는 이야기를 했었던 기억이 있다. 사도세자가 좀 더 오래 살았더라면 우리의 역사도 바뀌고 정조의 정책 또한 더 긍정적으로 발전할 수 있지 않았을까 하는 생각이 든다. 어릴 적 정조인 이산의 아버지에 대한 생각을 잘 보여주고 있다. 사도세자의 일화를 통해 그에 대한 새로운 면을 만날 수 있었고, 아버지에 대한 믿음이 기초가 되어 정조가 더 멋진 왕으로 변모하게 된 계기가 된 것 같다. 이 책은 영조와 사도세자, 정조에 대한 인간적인 면을 만나볼 수 있다.