New 기적의 계산법 9 : 초5 - 분수의 덧셈과 뺄셈 고급, 2012 전면개정판 New 기적의 계산법 9
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월

우리집 그녀는 학습지를 한 적이 한 번도 없어요..

그러다 보니 연산은 집에서 문제집으로 풀고 있었는데요~ 그 문제집이 바로 기적의 계산법이라지요..

초등 연산으로 참 좋은 것 같아요..

전 우리집 그녀가 유아때부터 했고 초등 들어가서도 계속 해오기 있었는데 어느새 뜸했다가 다시 시작했어요.

초등 연산/ 기적의 계산법9 / 초등 연산 훈련 / 길벗스쿨

기적의 계산법은 단계별로 총 12권으로 구성되어 있는데 어느새 9권을 하고 있어요.

단계별이기 때문에 시작전에 무료 테스트지 이용해서 단계를 선택하는 것도 좋을 것 같아요.

기적의 계산법 무료 테스트지(http://goo.gl/PC92E7)

내 아이에게 딱 맞는 레벨을 선택해서 공부하는 것이 효과적일 것 같아요.

우리집 그녀는 계속 해오고 있던 터라 따로 테스트를 하진 않았어요.

초등 연간 교재로 1학년부터 6학년까지 활용할 수 있는 교재가 12권인데요~~

5학년은 9, 10권이고, 6학년은 11,12권이에요..

하지만 연산이 빠르고 잘 한다면 학년 구분없이 하셔도 될 것 같아요.

우리집 그녀는 현재는 4학년이지만 약수와 배수, 통분등이 가능해서

5학년 교재인 9권을 시작했네요..

처음 연산이란 것은 계산실력을 높여주어 빨리 푸는 것이라고만 생각했던 저인데

초등 연산인 기적의 계산법을 만나고 난 후는 생각이 달라졌어요.

이런 연산을 공부할 때는 시간을 재는 것도 꽤 중요하다는 생각이 들었어요.

물론 정확도도 중요하고 말이죠.

정해진 시간 내에 정확하게 풀어낸다면 더할나위 없겠죠~~

그렇게 하려면 열심히 연산을 연습하는 것 밖에 방법이 없을 듯합니다.

초등 연산인 기적의 계산법은 A형과 B형으로 구성되어 있고

한 챕터당 5일차로 진행되고 있습니다.

동일 형식, 동일 난이도를 5일동안 반복할 수 있어서 학습능력을 키울 수 있어요.

하지만 공부하는 아이들에 맞추어 1일 학습량을 늘이거나 줄여도 좋아요.

아이에게 맞게 학습하는 것이 좋으니까요.

자~ 매일 1장, 즉 2쪽씩 풀어도 되지만 우리집 그녀는 몰아서 푸는 편인데...

꾸준히 하는 것이 좀 더 좋을 것 같더라구요..

5학년 과정이지만 약수와 배수, 약분과 통분, 분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈을 알고 있기에

문제는 푸는데 그닥 어려움은 없었던 것 같아요.

기본 지식이 있기에 꾸준히 풀어나가고 있는 것 같아요.

약수와 배수 부분을 풀어낸 것인데요~~

원시적으로 계산하고 있는 것 같지만 그런대로 잘 풀어낸 것 같아요..

틀린 것이 없긴 한데 아직 배우지 않는 부분이기에 좀 더 연습을 해야할 것 같아요.

기적의 계산법이 조금 딱딱하다고 생각하시는 분들도 있는데 일정량을 정해서 푼다면

오히려 반복학습의 효과가 커서 연산 실력을 높일 수 있을 것 같아요..

초등 연산 교재로 기적의 계산법은 적합한 것 같아요.