우리들의 보물섬, 제주도 ㅣ 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 3
황선미 지음, 조에스더 그림 / 조선북스 / 2014년 10월
제주도하면 왠지 따뜻한 느낌이 몰려옵니다. 우리나라에게 가장 큰 섬이며 유네스코에 등재될 정도 뛰어난 자연경관을 가진 제주도에 대한 이야기를 황선미 작가님의 눈으로 만나보게 되었네요. 바람과 신, 자연이 만들어낸 우리 땅 제주도를 어떻게 소개하고 풀어나갈지 궁금해지더라구요. 우리집 그녀 역시 제주도를 참 좋아한답니다.
다큐멘터리에 참여하게 된 제주도 아이들... 특히 마라도와 가파도 아이들이 주인공인데요~~ 제주도의 진짜 보물을 찾아 나서는 아이들이 모습이 참 좋아보입니다. 눈으로 보는 것이 다가 아니라 직접 그곳에서 살고 있는 아이들이 생각을 만날 수 있어서 좋답니다. 이 책은 아이들이 선택한 주제를 따라 제주도의 사진과 이야기를 함께 실어놓고 있어서 단순한 이야기 책을 넘어서 제주도에 대한 지식까지도 만날 수 있는 책이더라구요. 제주교육문화축제를 준비하는 과정에서 아이들을 제주에 대한 더욱 깊은 이야기들을 만나게 된다지요.
바다를 건너는 고을이라는 뜻의 제주와 가파도와 마라도이 어원도 알 수 있어요. 아이들이 찾은 제주도의 보물은 역사, 자연환경, 정신(신화), 사람이랍니다. 생각보다 다양한 역사를 지닌 제주에는 아픔도 많다는 것, 천혜의 자연환경이 주는 혜택을 잘 알고 지켜야 하는 것, 신화 속에 담긴 제주이야기도 엄청나게 많으며 세세하게 일화까지 만나볼 수 있답니다. 제주를 지켜온 것은 사람이고 그 사람만이 변화, 발전시킬 수 있다는 메세지를 전하는 아이들의 모습을 보면서 많은 생각을 하게 되었어요. 제주는 단순히 우리나라의 아름답고 따뜻한 섬이 아니고 우리조상들이 고단한 삶이 고스란히 담겨있으며, 우리가 지키고 발전시켜나가야 할 섬이라는 것... 그 섬이 가진 아픔을 잘 헤아리고 보듬어 주어야 한다는 것을 말이지요.
이 책을 통해 제주도가 가진 특별함을 제대로 만날 수 있었으며, 제주도가 우리에게 보여주는 다양한 모습들에 감동했고, 아름다운 자연과 전통을 지키며 살아온 제주 사람들의 이야기 속에 담긴 애정또한 제주의 진짜보물이 아닌가 하는 생각이 드네요. 막연히 생각해왔던 제주도를 제대로 돌아보고 생각해보게 만든 시간이었답니다.