기적의 영단어 + 쓰기 노트 1 : 중학교 1학년 교과서 단어 - 중학생이 되기 전에 마스터하는 기적의 영단어 + 쓰기 노트 1
책아책아! 영어 콘텐츠 연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

이제 슬슬 듣기와 읽기, 말하기,쓰기 이외에 문법이 필요한 것 같은데

이것보다 우선시 되어야 하는 것이 바로 단어 암기가 아닐까 해요.

이제껏 단어을 보고 읽고 뜻을 알면 그냥 지나갔는데

영어 또한 국어와 마찬가리고 어휘력 또한 중요한 거라 어떻게 하는게 좋을 지 고민하다가 <기적의 영단어>만났답니다.

기적의 영단어+쓰기노트

책이 좋아좋아! 영어 콘텐츠 연구소 지음

길벗스쿨

길벗스쿨에서 나온 <기적 영단어+노트쓰기>를 선택한 이유는 따로 있어요.

기적시리즈는 대체로 제가 만족하는 책이었고 영어시리즈 역시 좋았던 기억이 있답니다.

억지로 외우지 않아도 자연스레 기억에 남게 되어서 그런지 영단어 역시 기적시리즈로 했어요.

요건 중학교 1학년 교과서 단어이긴 하지만 초등학교에서 쓰는 단어들도 다수 수록되어 있더라구요.

중등필수영단어들이기에 이렇게 만나보면 나중에 더욱 도움이 될 것 같아서

슬슬 영단어 학습에 비중을 좀 두려구요..

영어에 있어서 CD는 필수인 것 같은데 이 책 역시 부록으로 이렇게 CD가 있어요.

딱딱하게 영어 단어를 읽고 뜻을 알고 쓰는 걸로 끝나는 경우가 많은데

CD를 통해 정확한 발음을 듣고 그 단어가 들어간 문장까지 따라 읽으며

일반 쓰기 이외에 듣고 써볼 수 있어서 좋더라구요.

매일 할 분량이 정해져 있는데 20단어랍니다.

하루에 20단어 공부하는 것이 그닥 부담스럽지 않은 듯 해요.

먼저 CD를 들으면서 단어를 만나보고 있는 그녀네요.

중등영어필수영단어라고 했더니 중학교 가면 영어 잘 할 수 있게다고 말하는 그녀...

DAY1에서 20개의 단어가 있고 그 단어가 들어간 문장, 뜻, 그리고 동의어나 반어어까지 만날 수 있으니

어휘력을 향상시키기에는 더없이 좋은 것 같아요.

저도 예전에 영어 공부를 열공할 때가 있었지만 이렇게 익혀두면

중학교 가서 전혀 기죽지 않고 공부할 수 있었던 기억이 있어요.

수업시간에 선생님께서 항상 유의어, 반의어를 물으셨거든요..

중등필수영단어기에 익혀두면 두고두고 유익할 거라는 사실을 그녀에게 인지시켜 주었어요.

외운 단어를 체크도 표시할 수 있고 말이죠~~

단어와 문장을 CD를 듣고 따라할 수 있어서 좋아요.

CD가 읽어주는 속도가 느리면 조정해서 들어도 되겠더라구요

이렇게 단어를 듣고 읽고 나면 워크북을 먼저 보고 단어를 따라쓰기 하면 좋을 듯 하더라구요.

보통 저도 책에 있는 문제를 먼저 풀고 워크북을 풀라고 하는 편인데

이 책은 단어를 읽고 나서 워크북으로 쓰기 연습을 먼저 하면 문제 풀기도 좋을 것 같아서 말이죠

요렇게 1단어당 6번씩 써 볼 수 있는 형태의 워크북이에요.

단어만 빼곡히 들어 있어서 살짝 답답한 면은 있지만

10번도 아니고 6번 정도 따라쓰기를 할 수 있으니 크게 부담은 없는 듯 해요.

직접 워크북으로 단어를 읽으며 쓰고 있는 그녀..

원래 이렇게 쓰고 익히기 무지 싫어하는 편인데

하루에 20 단어를 쓰는 것, 안하던 그녀가 힘들 줄 알았는데 단어 익힌다 생각하고

써보라고 하니 학원다니던 옛날 생각난다며 열심히 쓰고 있더라구요.

학원 다닐때는 50단어도 외우고 했는데 홈스쿨만 하다보니 긴장감이 떨어져

단어 외우고 하는 일이 없었거든요..

그런데 요즘 들어 자신의 어휘력이 딸린다고 생각을 하고 있는지 열심히 쓰면서 익히고 있답니다.

영어를 꾸준히 해온 게 있어서 그런지 중등필수영단어라도 그렇게 어렵지 않다고 하네요.

글씨도 날아가지 않고 깔끔하게 쓰고 있는 걸 보니 제가 다 뿌듯하네요.

기적시리즈는 좋아라 하기도 하고 이번 책도 마음에 드는 모양입니다.^^

워크북으로 단어를 익히고 나서 다시 본 책으로 들어가 봅니다.

문장속에 들어갈 단어를 보기에서 찾아쓰는 Quiz와 오디오를 들으면서 공부한 단어를 쓰기(구술),

영어로 된 것은 우리말로, 우리말로 된 것은 영어로 쓰는 3가지 형태의 문제들을 풀면서

자연스레 단어를 익힐 수 있도록 하고 있는 책이랍니다.

단어를 익히고 문제를 풀면서 어느새 빈 칸을 다 채운 그녀의 책을 보니 동그라미가 절로~~

귀찮게 다른 공책에다 단어를 외우고 하지 않아도 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

워크북을 활용하여 단어를 직접 쓰면서 익히고 문제를 풀어가니 한결 쉬워지는 것 같아요.

빈칸 채우기, CD로 듣고 영단어 쓰기, 한글과 영어 번갈아 쓰기 등 다양한 형태로

영어를 만나니 중학필수영단어를 쉽게 익힐 수 있는 것 같아요.

이번에도 길벗스쿨 기적 시리즈중 하나인 기적의 영단어로 어휘력 잡아보려고 합니다.^^