이야기로 배우는 인성교과서 : 삼국지 이야기 속 인성 담기 시리즈 2
박동석 지음, 정지혜 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2014년 10월

4학년인 아이가 곧 역사를 배우게 되니 삼국지에도 참 많은 관심을 가지고 있는데요. 이번에 만난 <이야기로 배우는 인성교과서>에서 삼국지 편을 만날 수 있게 되었답니다. 아이들에게 익히 알려진 삼국지는 <삼국지연의>라는 것을 알고 있지요. 실제 삼국지는 정통 역사서라고 합니다. 이렇게 몰랐던 사실도 하나씩 만나며 0교시부터 10교시의 수업을 만나게 되었다지요. 새롭게 바라보는 삼국지를 통해 어떤 것들을 만날 수 있을지 호기심 가득하게 수업을 시작해 보았어요.

삼국지에는 다양한 인물들이 등장하는데 그들을 통해 다양한 인성을 배우게 해주는 수업이었답니다. 유비, 관우, 장비에게 의와 의리를, 조조를 통해 불의와 이기심을, 왕윤의 계책을 보면서 희생과 보은, 유비를 통해 기다림과 덕을, 아이들을 저버린 조조의 모습을 통해 비정함과 이기심을 만나볼 수 있었어요. 또 조조와 관우의 만남을 통해 인품(충성심과 신의)를, 원직을 통해 효를, 유비와 제갈량을 통해 정성과 진심을, 유비와 백성을 통해 사랑을, 조운과 아두를 통해 용기와 책임감까지 우리가 갖추어야할 덕목을 두루두루 만날 수 있답니다. 게다가 쉬는 시간에는 인물탐구와 더불어 고사성어까지 만나볼 수 있어서 좀 더 깊이있게 이야기도 만나면서 동시에 그 속에서 지식까지 쌓을 수 있는 1석 2조의 책이더라구요. 저조차도 왜?라는 의문점을 가지고 책을 보게 되더라구요. 바라보는 관점이 달라서 그런지 이전에 읽었던 삼국지와 사뭇 다른 느낌에 정치, 경제, 문화를 아울러 요즘 중시되고 있는 인성까지 담아내고 있는 책이었어요.

파란만장한 시대를 둘러싼 인물들을 통해 그들이 겪었던 사건과 그 속에서 배울 수 있는 인성은 현재까지도 중요시 있는 교훈인 걸 보니 역시 인간이 지켜야할 도리는 변함이 없는 것 같네요. 예나 지금이나 우리에게 필요한 인성을 제대로 쌓을 수 있다면 좋겠습니다.