초등학생을 위한 인물 한국사 4 : 조선 - 하 - 영조 ~ 최제우 초등학생을 위한 인물 한국사 4
윤희진 지음, 이경석 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 2월

한국사가 중시되고 있는 요즘은 초등학생을 위한 한국사 책들이 나왔답니다.

사실 전집으로도 만나보고는 있지만 이렇게 단행본으로 된 책들이 더 구체적으로 역사를 만날 수 있더라구요.

길벗스쿨에서 나온 인물한국사는 전체 5권인데요~ 그중 조선시대를 다룬 4번째 책을 만나봅니다.^^

초등학생을 위한 인물한국사4- 조선

윤희진 글/ 이경석 그림/ 서울대 뿌리깊은 역사나무 감수

길벗스쿨

역사는 바로 아는 것이 가장 중요하고 그 역사를 얼만큼 재미있게 만날 수 있는지가 중요한 것 같아요.

자칫 어렵게 되어 있다면 다가가기도 전에 읽기를 포기하는 경우가 더러 있어서

아이들 눈높이에 맞게 풀어진 책이 참 좋은데 <인물한국사>는 그런 부분에 있어서 만족스럽답니다.

역사는 과거이기에 우리가 눈으로 볼 수 없는 것이 가장 큰 단점이라 사극을 즐겨보기도 하는데요~

인물한국사는 교과서에 나오는 인물로 한국사의 기초를 잡아주니 어렵지 않게 다가갈 수 있답니다.

보통 역사적 사건에는 주요 인물들이 등장하게 마련이고 이렇게 인물을 통해 역사를 만나는 것은

쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 듯 합니다.

또 글로만 이루어진 역사책보다는 이렇게 그림을 곁들어 이해를 돕는 것이 참 좋더라구요.

역사적 상황을 그림을 통해 글과 함께 만나는 것은 장기기억에도 좋고 이해도도 높여주더라구요.

우리집 그녀 역시 그림과 함께 하는 한국사책을 좋아한답니다.

이런 책들은 글밥이 많아도 그림이 함께 있어서 그런지 부담없이 읽어내더라구요.

줄글로 되어있는 책은 상상으로 하면서 추론할 수도 있지만 초등학생들에게는 좀 어려운 것 같기도 해서 말이죠~

고학년이면 괜찮지만 저학년이나 중학년이 읽기에 딱 맞는 한국사책이 아닌가 해요.

제가 만난 <인물한국사4>는 조선 영조부터 최재우까지의 인물을 다루고 있답니다.

이야기 형식으로 문어체보다 구어체에 가깝다 보니 읽기가 자연스럽게 되더라구요

책 간지마다 당시의 사건이나 인물, 배경등 좀 더 비중있게 다루어졌으면 하는 내용들이

심도있게 설명되어 있는 <조금 더 알아볼까?>코너를 통해 역사적 사실에 대한 지식을 깊이있게

만날 수 있어서 결코 가볍지 않는 책이라 할 수 있답니다.

본 내용은 쉽게 풀어 쓰여 있어서 살짝 가볍게 느껴질지 몰라고 이런 부분들을 보면

결코 가볍다고 볼 수 없는 한국사책이라 할 수 있지요.

책 마지막에 부록으로 <학습 정리퀴즈>가 있답니다. 책을 제대로 읽고 이해하고 있는지 파악할 수 있는 척도가 될 수 있어요.

또, 요즘 학생들은 이렇게 한국사를 공부한 후 한국사 능력시험을 준비하는 이들도 꽤나 많은데요~

이렇게 책을 읽고 퀴즈를 풀어본다면 그 시험대비에도 좋을 듯 하더라구요.

저희집 아이의 경우 아직 한국사 능력시험을 생각을 않고 있어서 책을 잘 읽고 있는지

파악하고 어떤 부분이 약한 지 알아볼 수 있는 기준으로 참 좋은 것 같아요.

또 책을 읽는 학생들로 하여금 성취감도 높일 수 있어서 꼭 필요한 부분이 아닌가 하는 생각도 드네요.

인물한국사로 역사를 만나는 과정도 참 괜찮은 것 같아요.

초등학생의 눈높이에 맞추어 인물을 중심으로 역사를 그림과 함께 쉽고 재미있게 풀어내는 한국사책은

<인물한국사>가 아닌가 하는 생각이 듭니다.

우리집 그녀 역시 요 시리즈도 다 읽고 싶다고 하는 것을 보니 쉽고 재미있게 다가오는 책인 것 같아요.