그래서 이런 명언이 생겼대요 - 명언 유래를 통해 배우는 초등 국어 5
우리누리 지음, 윤유리 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 8월

그래서 이런 명언이 생겼대요

글 우리누리/ 그림 윤유리

길벗스쿨

길벗스쿨의 그래서 ~~시리즈는 교과연계로도 참 좋은 책인데요~

이번에는 국어와 관련된 명언을 만나보았답니다.

명언이란 많은 사람들에게 널리 알려진 말을 가리킨답니다.

하지만 이 명언은 오랜 시간을 거쳐 여러 사람의 입을 통해 전해기지 떄문에

처음 말은 사람의 의도와 다르게 쓰이는 경우가 있지요.

그래서 더욱 이 책을 보는 것이 좋겠다는 생각이 드네요.

배움의 자세를 바로 잡는 명언, 도전과 의지를 북돋워 주는 명언, 인생의 길을 알려주는 명언,

세상을 움직인 명언, 평화에 대한 명언으로 나누어 만날 수 있었어요.

그래서 ~~ 시리즈의 특징은 요렇게 만화를 통해 먼저 보여준다는 것 다 아시죠~ㅎㅎ

그리고 이야기식으로 유래를 설명해주고 있답니다.

대화식이라 딱딱한 느낌도 없고 말이죠.. 술술 읽힌다고나 할까요.

그리고 이렇게 색을 구별하고 명언에 담긴 뜻을 이야기 해주고 있어요.

대부분 유명인의 말이기에 익숙한데 그 뜻을 잘 모르는 것들도 있지요.

저도 긴가민가 하는 것들이 있어서 열심히 읽어보았답니다.

우리집 그녀의 경우는 명언이 생긴 유래와 더불에 제대로 뜻까지 알아볼 수 있는 유익한 시간이었는데요~

그녀 역시 자신이 알고 있는 명언부터 먼저 보고 그 명언이 어떤 분류에 속하는지 따져보기도 했다지요.

특히나 만화로 되어 있는 부분을 좋아하는지라 기본적으로 만화를 보고 미루어 짐작해보면서 읽기가 재미있나 봅니다.

그리고 우리가 익숙하게 알고 있던 것과는 전혀 다른 뜻을 가진 명언들도 있어서 놀랐다는요~~

<천상천하 유아독존>의 경우도 마찬가지구요..ㅎㅎ

일반적으로 알고 있던 것과 다른 내용도 있어서 초등 때부터 미리 알아두는 것도 좋을 듯 해요.

워낙에 명언을 인용하는 책들이나 교과서가 많으니 초등명언집으로 활용하기 좋겠더라구요.

<천상천하 유아독존>의 의미가 인간의 존엄성을 상징했다는 것을 알고 계셨을까요?

전 자기자신밖에 모르는 사람을 일컫는 줄로만 알았는데 말이죠.

이처럼 그래서~~ 시리즈는 지식책으로 참 좋은 것 같아요.

부록에 있는 <상황에 어울리는 한마디> 역시 참 유익한 것 같아요.

유리가 생활 속에서 사용하는 글귀들인데 사자성어는 물론 속담등이 담겨져 있더라구요.

배움, 겸손, 마음, 인생, 도전과 의지, 희망과 관련된 다양한 글을 통해 좀 더 다양한 의미를 배우고

활용할 수 있게 해주는 부분이었어요.

지식을 재미있게 배울 수 있는 그래서~~ 시리즈..

이번 명언 또한 생활 속에서는 물론 교과서 학습이나 사회속에서 두루두루 사용하는 글들이기에

제대로 배우고 익혀두면 두고두고 도움이 될 것 같아요.

특히나 명언, 사자성어, 속담등은 고등교과에서까지 등장하기에 길게 활용하기에도 좋은 책이랍니다.

초등 명언책으로 초등의 눈높이에 맞게 재미있게 설명하고 있어요.

유래를 통해 배우는 명언이라 쉽고 재미있게 배우고 익힐 수 있는 지식책이랍니다.^^