넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니? - 여행작가 조정연이 들려주는 제3세계 친구들 이야기, 개정판
조정연 지음, 이경석 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 6월

여행작가 조정연이 들려주는 제 3세계 친구들이야기.... 사실 여행작가는 자유롭고 좋은 곳만 다닌다 생각하고 참 부러워 한 적이 있었는데 그런 건 또 아닌가 보다.
  3세계가 우리보다 열악한 환경에 처해있다는 것을 알고는 있었지만 이 책을 보고는 가슴 아픈 현실에 많이 놀랐다. 지구촌에는 불쌍한 어린이들이 너무 많다. 가봉, 아랍에미리트, 케냐, 캄보디아, 시에라리온, 우주베키스탄, 코트디부아르등의 제3 세계를 제대로 알 수 있었다. 우리가 수박 겉 핥기 식으로 알고 있던 것은 정말 일부부이었다. 물론 그 세계 속의 사람들이 다 힘들게 사는 것은 아니다. 어디든 부익부 빈익빈이 비일비재하게 많다. 하지만 그 빈익빈이 너무 심하여 차마 아이들에게 몹쓸 짓을 하고 있는게 아닌가 하는 생각이 든다. 그들을 위해 다양한 법들이 만들어지고 있지만 시행조차 되지 않는 곳이 많으며 가난은 그 법을 실행하지 못하게 하는 큰 구멍이다. 그런 아이들의 모습을 보면서 가끔 삶에 대한 비관을 하는 우리들의 모습이 그들에게는 분명 사치라는 생각이 들었다. 세상은 공평하지 않다는 것을 태어나면서부터 절감하긴 하지만 이런 아이들의 모습속에서 우리는 많은 생각을 하게 된다. 현재 우리는, 우리 아이들은 그나마 좀 더 나은 생활, 행복한 생활을 하고 있는 건 맞는 말이다. 가난 때문에 자식을 파는 행위자체가 이해가 되지 않지만 얼마나 삶이 절박하면 그런가 싶기도 하지만 여전히 자식을 가진 부모라면 아동학대를 있을 수 없는 일이 아닌가. 이런 아이들을 위해 우리가 해야할 일은 하나씩 실천해보면 어떨까? 하는 생각이 든다.
 예전에 유니세프에서 신생아 모자뜨기를 시작하고 월드비젼에 매달 아주 적은 금액을 보내고 있는 나 자신에게 조금은 안심이 된다. 세상을 좀 더 따뜻하게 바라보고 아이들을 위해 한 번 더 생각하는 세상을 만들어 간다면 그들에게도 작은 희망을 줄 수 있지 않을까 한다.