셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2014년 7월
요나스 요난손 작품은 처음 접했다. 사실 <창문넘어 도망친 100세 노인>이 나왔을 무렵 정말 궁금했는데 어떻게 하다보니 놓친 책이 되었다. 그래서 이 작품은 꼭 만나봐야겠다고 생각했었는데 이 책은 터지는 웃음을 주체할 할 수 없었던 작품이다. 이미 첫 번째 책을 접한 지인분들은 이 책이 그 책에 비해 좀 약하다는 이야기를 하시지만 저는 나름대로 재미있게 읽게 되었던 책이다.
남아프리카 공화국 빈민촌에서는 분뇨수거인들은 운이 좋다고들 하는데, 책 속 여주인공 놈베코는 14세에 공동변소 관리소장이 되는 엄청난 일을 겪는다. 위생국에서 그녀를 소장으로 임명했다는 사실이 공감이 되지 않지만 그건 그녀가 평범한 인물이 아님을 첨부터 짐작하게 하는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 정식학교는 다니지 않았지만 글을 배우고 수에 뛰어난 면모를 보여준 그녀는 우연히 다이아몬드를 손에 쥐게 되고 빈민촌을 탈출하게 된다. 이런 그녀가 과연 평탄한 삶을 살 수 있었겠는가? 황당한 사건들과 우연으로 점철된 내용이지만 그녀의 지치지 않는 탐구정신과 인내심을 통해 다양한 일들을 극복하게 되는데, 그 속에는 그녀나름의 자신감과 나이에 걸맞지 않는 당돌함이 있었기에 가능했던 것 같다.
글을 읽다보면 정말 허구라는 생각이 들지만 당시 사회적으로 다루어졌던 실제 이야기들이 등장함으로써 개연성을 높여준다. 실제 존재했던 사회적 문제를 통해 우리 시대에 대한 풍자를 엿볼 수 있어서 많은 양의 글이지만 끝까지 읽어나갈 수 있었다. 처음에는 분명 이야기에 집중이 되지 않는 부분이 있었으나 나아갈수록 그 부분은 개선되는 느낌이다. 놈베코라는 여자의 기막힌 삶의 일대기에서 세계평화가 살짝 엿보이는 것은 참으로 놀랍다. 황당하다 못해 당황스러운 사건들 속에서 보여지는 것이 신선하다. 이야기 속에 적절히 가미된 풍자와 해학속에서 웃음이 절로나는 책이다.