그래서 이런 음식이 생겼대요 - 음식 유래를 통해 배우는 초등 사회 11
우리누리 글, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

그래서 이런00가 생겼대요 시리즈~~

정말 재미있게 잘 보고 있는 책인데 초등 사회부분도 벌써 11번째 책이 나왔더라구요.

초등 사회는 아이들이 어려워하는 과목이라 쉽고 재미있게 알아가는 것이 좋은데

그 중 유래를 통해 알아보는 것이 참 좋답니다.

어원을 알아가는 부분이 좀 더 깊이있고 재미있게 볼 수 있어서 쉽게 이해할 수 있도록 해주니까 말이죠~

그러다 보니 이렇게 교과연계도서로 읽기에 딱 좋은 것 같아요..

이번에는 음식유래에 대해 만나봅니다.

그래서 이런 음식이 생겼대요

글 우리누리/ 그림 이진아

길벗스쿨

그래서 00가 생겼대요 시리즈는 아이가 가장 좋아하는 책 중 하나라

시키지 않아도 스스로 찾아서 읽곤 하는 그녀인데요~

이번에는 음식 이야기라 더욱 재미있게 읽더라구요.

전체 5장으로 이루어져 역사가 보이는 음식, 읏음보가 터지는 음식, 지역특색이 묻어나는 우리향토음식,

세계 여러 나라의 대표 음식, 세계의 금기 음식을 만날 수 있는대요~

평소에 궁금해 하던 음식유래부터 먼저 읽으셔도 될 것 같더라구요.

물론 순서대로 읽어도 되고 말이죠~ㅎㅎ

테마가 있지만 다 읽고나서 묶어봐도 되니 순서는 크게 중요한 것 같지 않아요

이 책은 컷의 만화로 간단히 유래를 보여주고 있어요.

알다시피 그림이나 사진으로 보여주는 것은 이미지의 효과가 있어서 기억에 오래 남게 해준다는 것 다 아시죠~

맛보기처럼 보여주는 4컷의 만화에 중요한 핵심포인트 담겨 있어서 요것만 읽어도 대충 이해가 간답니다.

그리고 만화도 재미있어서 아이들이 좋아하지요.

4컷의 만화로 대충 윤곽을 잡게 한 다음, 그 만화에 대한 자세한 설명이 나오게 됩니다.

대화형식의 글들이 주를 이루기 때문에 지루함 없이 읽을 수 있고,

이러한 설명 페이지는 약 1page분량이라 많지도 않고 딱 적당하더라구요.

설명이 많은 것도 좋지만 꼭 알아야 하는 부분들만으로도 알차고 유익하지요.

4컷 만화와 관련된 이야기가 끝나면 이렇게 색을 달리한 글들이 보이는데요~

이 부분이 바로 각 음식에 대한 유래를 정리해주는 부분이지요.

유래를 알게 된다는 것은 그만큼 그 용어나 단어에 관심이나 흥미를 충족시킬 수 있기 때문에

좀 더 깊이있게 만날 수 있는 부분이 아닐까 합니다.

또, 각 음식에는 그 나라의 문화와 역사까지 고스란히 담겨 있어 지식의 확장도 가능하게 되더라구요.

정말 다양한 음식에 대한 유래를 만나보았는데 이 부분들은 우리집 그녀가 궁금해 하던 음식들이라 담아보았네요.

평등을 사징하는 바케뜨, 가난한 영국 노동자들의 음식이었던 피시앤드 칩스, 고래를 따라 먹게 된 미역국,

제주도 사람들을 괴롭히려다 만들게 된 빙떡, 게르만 족의 바다 괴물을 닮은 문어와 오징어등..

음식유래에 대한 이야기가 정말 많더라구요.

평소 미역국을 좋아하는 그녀는 새끼 낳은 고래가 미역을 많이 먹었다는 것,

외국사람들을 오징어를 먹지 않는다는 사실을 알고 있던 그녀라 이 금기 음식에도 아주 궁금증을 가지며 보았더랬어요.

빙떡이 메밀로 되어 있다는 것, 오히려 이 빙떡 덕분에 제주도 사람들이 굶지 않았다는 사실등

재미있는 음식유래들이 한 가득 담겨있는 책이었어요.

이 책 부록에는 <한 눈에 보는 나라별 대표음식>이 소개되어 있는대요~

세계지도를 통해 각 나라별  대표음식이 사진으로 연계되어 있어서 한 눈에 파악하기 좋답니다.

아메리카, 유럽, 아프리카, 아시아등의 다양한 나라의 음식을 만날 수 있으니

그녀랑 어떤 음식이 맛이 있을까, 이 음식은 어떤 맛일까?하고 이야기도 나누며

어디든 놀러가게 되면 꼭 먹어보자는 이야기 했다지요.

역시 좋아하는 시리즈의 책이라 단번에 다 읽어 낸 그녀인대요~

궁금해 하던 음식이나 좋아하던 음식부터 읽어나가니 더욱 좋아하더라구요.

특히나 4컷 만화를 먼저 훑어보고 본문을 읽는데 익숙한 그녀이다보니

먼저 음식유래에 대한 4컷 만화를 모조리 읽어본 다음

하나하나 구체적인 유래를 읽어나가던 그녀랍니다.

각 나라의 음식에 살포시 들어 있는 인류의 역사와 문화를 만날 수 있는 책,

다양한 음식들의 유래를 통해 초등사회에 재미를 듬뿍 안겨주는 책이랍니다.