세계사를 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 - 세계사편, 사고력과 논리력을 키우는 법정 체험 ㅣ 어린이 로스쿨 시리즈 4
유재원.신은경 지음, 안지혜 그림 / 아울북 / 2014년 5월
사고력과 논리력을 키우는 법정체험 어린이 로스쿨을 만나보았어요.
요 책은 처음 나왔을 때부터 우리집 그녀와 저를 사로잡았던 책인데요~ 어느새 4권 세계사편이 나왔더라구요.
세계사 속에서 궁금해던 사건에 대해 만나보면서 배심원이 되어 보고 판결해볼 수 있는 재미있는 책이랍니다.
유재원 변호사의 어린이 로스쿨 법 상식을 먼저 읽고 인지한 다음 책을 보면 더 재미있게 만날 수 있더라구요.
세계사 편을 다루고 있어서 그런지 방대한 지역의 사건들을 만나볼 수 있었는데요~
아시아, 아메리카, 아프리카, 유럽에서 있었던 사건들을 파헤져 봅니다.
사실 변화사나 검사가 되어 보는 것이 아니고 배심원의 입장에서 만나야 하므로 좀 더 신중애햐 하지요.
배심원은 사람인지라 공정하지 못한 경우가 있잖아요.. 정에 이끌리거나 하는 식으로..ㅎㅎ
세계사속 이야기를 일부 만나고 참가자의 최후 한마디와 진술을 본다음 유죄와 무죄의 입장에서의 의견을 먼저 볼 수 있어요.
그리고 곰곰이 생각한 후 배심원이 되어 판단하면 되는데요, 그 이유와 함게 써야 하니 읽은 아이들로 하여금 비판적 사고력을 키워주는 것 같아요. 또 자신의 생각을 근거와 드러내어야 하니 생각의 폭과 깊이도 넓게 해주며 논리력을 키워주기에 참 좋아요.
그리고 현명한 판사의 판결을 보면서 자신의 생각과 비교, 대조 해보면서 자신의 판단이 옳은지 그른지 판단도 해볼 수 있어요.
이번 이야기에는 역사적으로 유명하고 흥미있는 사건들을 많이 다루고 있어서 그녀가 더 좋아했지요.
방학을 맞아 세계사 전집도 읽고 있는 터라 더욱 알차게 만날 수 있었어요.
분서갱유, 아편전쟁, 흑인무역, 게르니카의 폭격등 세계사의 한 획을 긋는 사건들을 다양한 시각에서 비판해 볼 수 있는 시간이었어요.
역시 색다른 접근으로 세계사에 대한 흥미는 물론 모의 법정을 통해 비판적 사고력, 논리력을 키울 수 있는 책이었어요.
다음 책은 어떤 부분을 다룰지 궁금해지고 기다려진답니다.