역사와 문화로 배우는 초등 교과서 어휘 68
장세현 지음, 이경석 그림 / 휴먼어린이 / 2014년 6월

초등 고학년을 갈수록 어휘실력이 참 중요한 것 같다.
한자어와 더불어 다양한 용어를 만나게 되고 스토리텔링도 강화되고 하니 문장이해력이 필요하다.
초등 교과서에 등장하는 어휘를 미리 알아두는 것은 도움이 될 듯 하고 어휘력을 높이는 것도 좋은 일이라 이 책을 만나게 되었다.

어휘 탄생에도 비밀이 있다는 호기심을 자극하여 관심을 유도하고 있는데 어휘의 유래를 담고 있다.
우리의 역사와 문화가 깃든 어휘, 서양의 역사와 문화가 담긴 어휘, 동양의 문화와 역사가 숨쉬은 어휘로 나뉘어 68개의 교과서 어휘를 수록하고 있는데 우리가 책에서든 실생활에서든 흔히 볼 수 있는 어휘들이다. 많이 사용은 하고 있고 대충 이런 뜻일다~하고 알고 있는데 이 책을 통해 좀 더 구체으로 제대로 알게 된다. 어떤 것이든 그 유래를 알면 좀 더 깊이있는 이해를 할 수 있고 보완된 지식으로 기억할 수 있기에 이 책은 볼만하다,  먼저 글에 대한 이야기를 설명식인 아닌 대화의 형태로 들려주어 지루함이 없고 4컷의 만화로 마무리해주니 정리하는 효과도 크다. 또 이처럼 그림이나 삽화, 만화로 보여주는 것은 장기기억에도 도움이 되니 기억력을 높여주기도 한다. 세상의 모든 어휘에는 뜻이 있고, 그 뜻 속에는 어휘가 만들어진 배경이 있기에 이를 잘 알면 어휘사용이 풍부해지고 이해의 폭도 넓어지는 효과를 준다. 또 우리나라, 서양, 동양으로 나뉘어 각 나라의 문화와 역사 속에서 만들어진 어휘들을 만날 수 있으니 역사와 문화도 접할 수 있고 좀 더 넓은 시각을 가지게 해주는 데도 도움이 된다. 단순히 좀 더 많은 어휘를 알아간다는 것을 넘어서 그 속에 담긴 역사와 문화도 만날 수 있는 시간을 만들어주니 어휘로 떠나는 세게여행도 꽤 괜찮은 것 같다.

초등학교에 사용되는 핵심어휘를 이야기를 통해 좀 더 재미있고 풍부할게 만날 수 있는 책이니 알차다. 세계의 문화와 역사를 어휘로 만나보는 시간을 가져보는 건 어떨까? 우리집 그녀도 참 재미있게 읽고 있다, 역시 유래를 통해 알아보는 어휘는 재미와 지식을 동시에 가질수 있는 해 주는 것 같다. 어휘 탄생의 비밀을 알고 싶다면 읽어보기를 권하고 싶은 책이다.