미치도록 가렵다 자음과모음 청소년문학 44
김선영 지음 / 자음과모음 / 2014년 6월

표지만으로는 등에 날개가 생기는 모습으로 보인다. 등에 날개가 생기려는지 가렵다라는 말은 우리는 간혹쓴다. 그러다 보니 무슨 내용일지 궁금증이 일었는데다 <시간을 파는 상점>을 쓴 김선영 작가님의 장편소설이라 만나게 되었다. 책을 펼쳐드는 순간 나의 예상은 빗나가고 '전학'이라는 말을 보자마자 학생들 이야기라는 걸 직감했다. 흔히 중2병, "중2는 ***다."라고들 하는데 그에 대한 생각이 이 책을 보고 바뀌었다. 인생을 막마지까지 살았던 엄마의 이야기 속에서 또다른 인생을 배우게 된다.

일진이었던 도범이는 퇴학은 면하고 인천의 형설고로 전학을 가게 된다. 학교 도서관 사서인 수인이 역시 이 학교로 오게 된다. 아빠의 눈물을 본 도범이는 변화를 결심하고 평범하게 살고자 하지만 대호 덕분에 그 결심을 지키지 쉽지 않다. 하루하루 흔들리는 마음을 주체하려고 노력하는 도범이는 수인이를 만난다. 우리는 어떤 사건이 일어나면 항상 누군가를 지목하게 되고 한 번 지목된 대상은 항상 그런 행동을 할 거라는 편견을 가지게 된다. 도범이 역시 문제아로 낙인이 찍혀있는 상태라 그런 시선을 받게 된다. 그러나 단 한 사람 수인이는 도범에게 달리 대한다. 편견없이 있는 그대로의 도범을 보고 이야기 하고 결국 자신의 비밀을 공유하게 된다. 그런 솔직한 모습에 나를 대하는 태도가 다른 사람이 있다는 사실에 도범은 확고한 결심을 하게 된다. 수인이 역시 시골에 있는 엄마에게 이제껏 가졌던 궁금증을 풀고 자신과 도범, 해명, 세호, 이담이 성장하기 위해, 불안이라는 가려움을 해소하기 위해 그런 행동들을 하고 있다는 것을 깨닫게 된다. 오히려 그들이 더 순수한 영혼이라는 것도... 새로운 아이들을 만나고 이해하고 변화시키려는 수인의 노력은 계속 될 것이다.

아이들을 바라보는 시선에 편견이나 선입견을 담지 말아야 할 것을 또 한 번 느낀다. 그 가려움은 나 역시도 가지고 있다는 것을..우리가 살고 있는 시대에는 이 가려움은 누구나 가지고 있고 그것을 꺼내어 볼 수 있는 용기가 필요하다. 그리고 그 가려움을 또 한 번의 성장을 위해 필요하다는 것을 알았으면 한다.