완자 초등 수학 4-2 - 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 7월

비상교육에서 나온 완자~~ 고학년일수록 자기주도학습이 되길 바랍니다.

그러다 보니 학생들이 혼자서 보고 이해하고 풀 수 있는 문제집을 선호하게 되는데요~

보통 수학은 2권 이상 풀리는게 현실인 것 같아요.

그 중 1권으로 선택한 것이 바로 완자 초등수학 4-2 랍니다.

고학년이 될수록 어려운 내용을 배우고 그 내용을 쉽고 재미있게 만날 수 있다면 더할 나위가 없지요..

완자 초등 수학4-2 / 자기주도학습/ 스토리텔링수학 / 비상교육

공부습관을 길러주는 힘~~ 바로 완자의 모토인데요~~

자기주도 학습 시스템, 스토리텔링 학습법, 개념 그래픽, 통합교과 서술형 문제~

살펴보니 자기주도적으로 혼자 공부할 수 있는 문제집이 완자인것 같아요.

완자는 휴대성을 고려하고 가볍게 가지고 다닐 수 있도록 이렇게 3권으로 분리가 되네요.

진도완자, 시험대비 완자, 정답친해...

진도 완자는 학기중 공부할 수 있는 시스템으로 되어 있는데

개념학습, 문제학습, 마무리학습으로 크게 나눌 수 있어요.

수학의 기본 개념을 스토리텔링으로 잡아주고 교과서 활동 학습과 기본문제로 부담없이 먼저 만납니다.

문제학습으로 들어가게 되면 세부적으로 실력문제, 스토리텔링 문제, 서술형 문제, 응용문제, 단원평가로

다양한 유형의 문제를 만날 수 있어요.

단계별 문제들을 통해 실력도 쌓을 수 있겠네요.

본문을 살펴보면 큼직한 활자와 안정된 색감으로 눈의 피로를 덜어주고 여백 공간이 넓어서

문제의 양도 적당히 느껴지니 부담없이 문제를 풀 수 있네요.

설명 또한 복잡하지 않고 간결하게 되어 있는 것  보이시죠~

문제와 문제 사이의 여백도 충분히 주어서 참 깔끔해 봅니다.

우리집 그녀의 경우 아무리 좋은 문제집이라도 문제의 양이 많은면 싫다고 하는데

그런 면에서 요 완자는 딱 마음에 드나 봅니다.

다양한 유형의 문제를 엄선하여 적절한 양으로 배치해 놓으니 문제를 푸는 압박감이 상대적으로 작은 것 같아요.^^

익숙하지 않는 스토리텔링의 문제는 오답노트가 있어 바로 써볼 수 있는 연습을 할 수 있도록

충분한 공간을 마련해 두었더라구요.

자신이 왜 틀렸는지 그 이유를 찾을 수도 있어서 다음에는 실수하지 않을 듯 해요.

사실 실수하면서 아이들이 더 크게 성장하니까 요런 건 꼭 필요하지요

마무리 학습에 등장하는 개념그래픽..

굵은 글씨와 함께 그 단원의 핵심을 잘 정리해두었더군요..

요렇게 안정된 색감을 가미해서 사진처럼 기억해 둘 수 있게 해 두니

장기저장하는데 도움이 될 것 같아요.

특히나 이건 완자에서만 볼 수 있는 것 같네요..

이렇게 진도 완자는 주 4회 12주 48회 학습을 부담없이 진행할 수 있도록

적정 학습량을 제공하고 있으니 손이 쉽게 가는 책이랍니다.

이번에는 시험대비 완자를 살펴볼게요^^

시험대비 완자는 단원평가와 중간 기말고사를 대비할 수 있도록 만들어진 책입니다.

단원평가는 각 단원별 총 2회로 구성되어 있어요.

기본과 심화로 되어 있어서 교과서에 나오는 쉬운 문제부터 심화문제까지 만날 수 있어서 문제해결력을 키우는데 좋은 것 같아요.

어려운 문제가 나오더라도 도전할 수 있도록 해주지요.

시험대비 완자 또한 문제와 문제 사이의 여백이 충분하니 풀이할 때로 좋고 부담도 줄여주는 것 같아요.

서술형 평가는 트렌드에 맞게 역시 수록이 되어 있네요.

경기도에서는 서술형으로만 문제가 나오는 경우도 있다고 하니 점차 확대되지 않을까 하는 생각이 들어요.

서울시내 학교들도 점차 서술형 문제의 비중이 높아져 가니 꼭 만나보아야 할 문제들인거죠~~

학교 시험과도 유사한 유형의 문제들이어서 서술형 훈련에 도움이 되겠어요.

중간과 기말고사 대비 역시 시험대비 완자에 함께 수록되어 있어요.

기말고사는 학교별로 차이가 있어서 중간고사 이후 범위만 다룬 문제와 전 범위를 다룬 문제의 두가지 유형으로 만날 수 있는데

학교 실정에 맞추어 풀어 보시면 될 것 같아요.

저희 학교의 경우에는 기말만 보기 때문에 요부분이 나중에 유용하게 쓰일 것 같아요.

중간 기말 문제를 모두 풀어보면 될 것 같거든요...

저는 완자가 그리 친숙하진 않은데 은근히 엄마들 사이에 인기가 있는 문제집이더라구요.

그리고 중 고등에서는 비상완자의 책들을 많이들 사용하고 있으니

고학년은 완자로 공부하는 것이 맞는 말인 것 같아요.

벌써 16년이나 되었다니 은근히 믿음도 가고 주변 선배맘들도 적극 추천해서 만나보게 되었는데

문제들을 잘 살펴보니 완자가 왜 인기있는지 알겠더라구요.

늦게나마 비상완자를 만날 수 있게 되어서 다행이라는 생각이 들어요..

초등 고학년은 완자로 시작하셔도 될 것 같아요^^