수상한 옷장 속 시끌벅적 친구들 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 12
김현진 지음, 나오미양 그림 / 살림어린이 / 2014년 7월

재미있는 책 한 권을 만났다. 고학년 책인데도 사물을 의인화 해서 이야기를 풀어내는 책은 참 오랜만이다. 한 집에서 버려진 블라우스와 원피스가 지윤이 집 옷장으로 들어가면 일어나는 이야기들을 소재로 우리의 인생사의 일부를 만나볼 수 있었다. 원피스 하늘이의 생각의 변화는 꼭 우리내 아이들의 성장모습을 보여주는 듯하다. 그러면 수상한 옷장 속으로 들어가보자.

얼마전 사고로 아빠를 잃은 지윤이집으로 가게 된 블라우스 공작부인과 원피스 하늘이..지윤에게는 아빠말고는 아무 생각이 없다. 급작스레 헤어지게 된 아빠를 잊지 못하고 엄마와의 사이도 좋지 않고 집은 엉망이다. 하늘이는 지윤이의 마음 속에 들어보려 노력하지만 좀처럼 마음대로 되지 않는다. 공작부인과 빨간가위, 쪽가위, 바늘, 다리미 할머니의 도움으로 더 멋진 모습으로 변한 하늘이.. 그 과정은 참으로 눈물겹다. 잠옷이 잘 때 입는 옷이 아니라 아무도 찾지 않아서 잠자고 있는 옷이라는 의미를 알았을 때 문득 내 옷장의 옷들이 생각났다. 아무생각없이 버려지는 옷들이 이런 생각을 하게 될 거라고는 상상해보지 못했는데 역시 작가의 상상력이 돋보인다. 옷들을 의인화해서 사람들의 인생은 물론 진리를 알려주는 부분들이 참 좋다. 하늘이 역시 결국 지워지지 않는 얼룩이 생기면서 소외되지만 녹색 의류 수거함에 버려지는 것을 겁내지 않고 새로운 세상으로 가게 된다는 희망을 가진다. 누구에게는 쓸모없어지더라구도 또다른 누구에게는 꼭 필요한 존재가 될 수 있다는 것을 깨닫고, 결국 그 누군가를 만나며 웃음 짓는다, 그 웃음 속에서 행복이 담겨 있다고 느껴진다.

조그만한 변화로 지윤이의 마음을 밝고 만들어주고 자신의 처지에 굴하지 않고 새로운 세계로 멋진 모험을 떠나는 하늘이를 통해 우리는 현재를 극복할 수 있는 의지와 미지의 세계와 부딪힐 수 있는 용기를 배울 수 있다. 또 의인화된 옷장 속 친구들을 통해 삶의 진리또한 만날 수 있었던 책이다.