과학도둑 16 - IT편 스마트폰 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 16
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2014년 6월

과학도둑은 실험과 함게 할 수 있는 학습만화다.

첫 출시 되었을 무렵부터 우리집 그녀의 열공적 호의의 받으며 집으로 입성을 했던 책인데

시리즈다 보니 어느새 16권...

생활의 필수품처럼 되어버린 스마트폰에 관한 내용이 담겨있다.

과학적 원리를 만화로 만날 수 있어서 쉽게 다가온다.

미로는 황제의 자리를 되찾고 납 총리와 대립을 이룬다.

납은 미로니안 황제의 자리를 차지하려고 용병 이용하지만

결국 뚱뚱바는 미로니안 황제와 친구의 자리를 찾고

사기천재 사파와 함게 기린탑의 비밀을 밝히려 한다.

우여곡절 끝에 기린탑에 오르고 그곳에서 라아공주의 엄마인 라비린토 여왕을 만나다.

리아를 찾으러 반군의 도시로 간 미로와 사파....

그들을 어떻게 될지 다음이야기도 궁금해진다.

미로의 궁금타파 과학교실은 각 이야기 마지막에 부록처럼 되어 있는데

응용하는 과학 파트로 구체적인 과학적 원리를 제시해준다.

스마트폰의 역사, 측 어떻게 발전해왔는지 그 과정도 만날 수 잇어서 좋다.

이번에는 스마트폰이 주제라 아이들의 궁금증이 한 방에 해결된다는...

그렇다면 직접 기트를 만들면서 그 원리를 이해하는 것도 좋을 것 같아서 실험키트 시작~~

과학도둑 스마트폰 실험키드..

이렇게 상자에 담겨 있는데 재료와 더불어 설명서가 첨부되어 있다.

보통 실험을 통해 3~4가지 만들었는데 이번에는 스마트폰 스피커..

설명서를 따라 하나하나 뜯어 붙여서 완성된 모습이다.

나팔모양을 보이 엣날에 있었던 전축이 생각난다.

이부분이 스마트폰 스피커에서 나오는 소리를 증폭시켜주는데

소리의 확산을 막아서 좀 더 큰 소리를 들려주는 것이다.

만들 때 유의점은 이 부분에 빈틈이 없어 막으면 최상의 스피커를 만들 수 있다.

우리집 그녀의 스마트 폰으로 직접 실험을 해보았다.

그녀가 좋아하는 노래를 유튜브로 틀어서 들어보니 소리가 확실히 좀 더 크게 들린다.

그녀 역시 처음에는 소리가 크게 날까 의문을 가졌는데

직접 실험을 통해 확인을 하니 좀 더 흥미로워하면서 소리의 확산을 막으면

좀 더 크게 들을 수 있겠다고 한다..

과학에 흥미를 가질 수 있게 만드는 학습만화 과학도둑~~
앞으로도 계속 만나지 않을까 하는 생각이 든다.