고전은 나의 힘 : 역사 읽기 고전은 나의 힘
이철진.류대성 엮음 / 창비 / 2014년 5월

갈수록 고전의 중요성이 높아지는 가운데 제 눈에 쏙 들어 온 책은 바로 <고전의 나의 힘>이다.

이 책은 고전을 역사, 사회, 철학의 세 가지 파트로 분류하여 3권의 책으로 구성되었다.

그 중 이번에는 역사에 대한 고전을 만나본다.

사실 역사가 지루하다고 생각하는 분들도 계시겠지만 결코 역사는 지루하지 않다.

역사는 그대로 머무는 것이 아니라 언제나 변화, 발전, 진화하기 때문이다.

역사는 과거의 기록이긴 하지만 시대에 따라 의미가 달라지고 새로운 것들이 덧붙여진다.

그렇기에 역사는 더욱 흥미로워지지 않을 수 없다.

게다가 고전은 우리가 꼭 알아야 할 경험과 지혜를 알려주는 스테디 셀러이기에

그냥 지나칠 수 없고 정규과목으로 채택되는 것이 아닌가 하는 생각도 든다.

그런 고전을 흥미롭게 바라볼 시점이 현재가 아닌가 한다

이 책에는 꼭 읽어야 할 고전을 뽑아서 우리가 짚고 넘어갔으면 하는 부분의

원문을 그대로 실어주어서 편집본 보다 일부를 깊이있게 만나볼 수 있다.

책을 살펴보면 역사 읽기에는 6개의 테마로 이루어져 있다.

역사와 인간, 인간과 문명, 근대의 시작, 제국주의, 유럽중심주의, 현대역사의 흐름이다.

역사의 개념이 시작되었던 순간 부터 현대 역사까지 만나볼 수 있는데

시대의 흐름에 따라 달라지고 그 영향을 받아 오늘의 역사가 만들어졌다고 할 수 있다.

역사는 인간과 함께 변화하고 역사가의 해석에 따라 달라지기에 우리에게 요구되는 것은 비판적 사고력이다.

비판적 읽기를 통해 역사에 대한 개념과 관점, 생각들을 올바르게 받아들일 수 있고

나아가 다양한 측면의 역사들을 바라보고 고민할 수 있는 것이다.

이 책은 실제 고등학생을 위한 책으로 나왔기에 고전에 대한 선입견이나 편견을 버리고 읽을 수 있도록

필독 고전들을 예로 보여주면서 배경지식을 쌓게 해준다.

생각하는 힘을 키우는 것이 고전의 가장 큰 목표로 설정하고 있는 작가들의 생각을  잘 반영하듯

단순히 좋은 고전을 소개하는 것으로 끝나는 것이 아니가

그 고전을 통해 자신의 생각을 이끌어 내어볼 수 있도록 <생각키우기>코너도 만들어져 있다.

단순히 학과공부로 끝나지 않고 고전을 통해 자신만의 생각을 오롯이 표현해 보는 시간을 만들어주는 것이

이 책의 큰 장점이 아닌가 하는 생각이 든다.

고전은 우리가 알아야할 교양을 쌓아주는 하나의 장르로 공부를 위해서가 아니고

삶을 살아가는데 꼭 필요한 생각의 힘을 만들어주는 자양분이라는 생각에

많은 분들이 고전에 관심을 가지고 읽었으면 하는 바람이다.