도플갱어를 잡아라! - 제7회 웅진주니어 문학상 단편 부문 대상 수상작 ㅣ 웅진책마을
이윤 지음, 홍정선 그림 / 웅진주니어 / 2014년 5월
도플갱어~ 나랑 똑같은 또다른 나~~
웅진 주니어 문학상 단편 대상 수상작이라 더욱 끌리기도 했어요..
우리는 살아가면서 항상 이중성을 띠게 마련인데요~
도플갱어는 실제 존재하는 지는 모르겠지만 직접 맞닥드리게 된다면 정말 놀랍긴 할 것 같아요.
그런 의미에서 이 이야기가 아이들의 흥미를 끌기는 충분한 것 같아요.
이 책에는 4편의 이야기가 담겨 있어요..
<도플갱어를 잡아라>의 경우는 친구가 발견한 친구의 도플갱어를 만나게 되면서 혼란을 겪게 된답니다.
전혀 다른 모습을 가진 도플갱어를 보면서 친구의 또다른 모습이 아닐까 생각을 해보게 되죠~
주인공 두치 역시 친구의 도플갱어 잡기에 실패하면서 집으로 오게 되는데
자신의 도플갱어를 만나게 되면서 진정한 자신의 모습이 어떤지 발견하게 되는 이야기랍니다.
여기서는 아이들 스스로 자신의 진정한 모습, 자신이 원하는 것을 찾아볼 수 있도록 이끌어주지요.
<지구관찰자들>은 달에 사는 달토끼를 통해 지구이 모습을 보여주고 있답니다. 상상력이 가미된 이 이야기 속에서
달에서 일어난 불행한 일이 인간의 욕심으로 인해 지구에는 일어나지 않았으면 좋겠다는 달토끼의 마음이 잘 나타나 있죠~
<할아버지와 꽃신>은 외로운 할아버지와 할아버지의 신발을 의인화 하여 대화하는 모습을 통해
가족의 단절, 외로움... 결국 죽음으로 가는 사회의 어두운 단면을 보여주고 있어요.
<집으로 가는 아주 먼 길>에서는 집안에서 일어난 실수로 겁을 먹게 된 영도가 집으로 나오면서 마음과는 다르게 움직이는
자신을 발견하게 되고 꼬일대로 꼬여버린 자신의 처지에 좌절하지만 용기를 가지고 집으로 돌아가는 이야기랍니다.
4가지 이야기를 통해 아이들에게 생각할 거리를 제공해주는 책이랍니다.
아이들이 살아가기 위해 자신을 되돌아보고 자신이 진정 바라는 것이 무엇인지 그것을 향해 나아가기 위해 용기가 필요하다는 것..
그 용기를 내는 것이 어렵지 않다는 것을 보여주고 있어요.
아이들의 엉뚱한 모습에 웃음을 주기도 하고 사회가 지닌 문제를 보여주기도 하고 아이들의 심리를 잘 표현해낸 책이랍니다.