꼴찌가 사라졌어요 ㅣ 맹&앵 동화책 12
고정욱 지음, 윤희동 그림 / 맹앤앵 / 2014년 6월
최근에 꼴지를 소재로 한 책들을 빈번히 보게 되는 것 같아요.
맹앤앵 책은 그림책으로 꽤 만났었는데 이렇게 단행본으로 만나는 건 오랜만인 것 같아요.
동화책시리즈~ 쭉 훑어보니 좋은 책들이 많은 듯 하네요.
이번 이야기는 학생이라면 모두들 공감할 내용이 담겨 있어서 만나보았답니다.
학교라는 곳에 들어가면 이상하게 모두 성적으로 평가하게 되기 마련입니다.
저조차도 어느새 그렇게 변해가는 것 같아서 참 속이 상하게 되죠~
여기 주인공인 병태~~ 개그맨이 꿈이지만 공부는 못해는 꼴찌를 하네요.
친구집에 갔다가 어른들의 이야기를 듣고 충격을 받은 병태는 가출을 하게 됩니다.
학교라는 사회 뿐만 아니라 반 구성원들조차 꼴찌라고 병태를 막대하는 걸 보니 우리 사회의 모습이 엿보이네요..ㅠㅠ
가족의 아픈 과거사까지 가지고 있는 병태가 찾아간 사람은 다름아닌 아빠~
아빠와의 시간 속에서 자신의 소중함을 찾게 되고 병태가 없는 교실이 쓸쓸하고 허전함을 깨닫은 친구들은 오히려 병태의 소중함을
깨닫고 그가 돌아오기만을 바라게 되지요.
선생님조차도 자신을 돌아보고 병태에게 더욱 신경을 써야겠다고 다짐을 하게 됩니다.
병태를 통해 꼴지에 대한 사회적 시선을 꼬집고 그 누구든 자신이 잘 할 수 있는 것이 있다는 것을 알려줍니다.
공부는 아니지만 다른 것을 통해 자신을 찾아갈 수 있다는 메세지를 전달하고 있지요.
반 친구들 또한 개개인의 장점이 있다는 사실을 인지하고 찾아내어 오히려 인정해주고 응원해주는 존재가 될 수 있다는
중요한 사실을 깨닫게 해주는 성장동화라고 할 수 있을 것 같아요.
세상 그 어느 누구든 간에 소중하고 쓸모가 있으며 행복해야 하는 존재라는 걸 알려주는 동화랍니다.^^