몽환화 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 54
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 5월
히가시노 게이코의 작룸은 접한 것은 이번이 두 번째이다.~
역시 흥미로운 이야기였어요. <나미야 잡화점의 추억>에서도 색다른 이야기에 매료되었던 기억이 있네요.ㅎㅎ
그 이후로 참 관심이 많아졌는데 이렇게 또다른 작품을 만나게 되어 좋았다.
이번이야기는 역사와 과학을 접목한 이야기인데 역시 앞 뒤가 잘 짜여진 소설이다.
오랜 시간 끝에 탄생한 작품이라 그런지 꼼꼼함이 단연 돋보이는 작품이다.
주인공 소타와 리노, 다카미, 요스케..
각 인물의 역할이 두드러지면서 지연스레 전개되는 이야기 속에서 역사에 대한 작가가 던지는 목적의식이 여실히 드러난다.
소타 집안과 다카미 집안의 내력, 에도시대로 거슬러 올라간 노란 나팔꽃...
처음에는 단순히 소타와 다카미의 풋풋한 이야기로 시작되지만 점차 흥미로운 소재로 작품 속으로 들어가게 만들고
나오토의 죽음으로 인해 궁금증을 가지게 된 소타와 리노의 추리가 시작된다.
사소한 증거를 시작으로 사건의 진실에 다가가는 모습이 꽤나 흥미롭고 진지하게 느껴지면서 나 또한 그 사건속으로 들어가는 느낌으로 책을 읽게 되었다,
노란 나팔꽃에 담긴 미스테리속으로 다가갈수록 긴장감이 더해지면 책 속으로 빠져들게 하는 매력이 있다.
그리고 여러가지 증거와 역사적 사실을 통해 그 나팔꽃에 대한 이야기에 신빙성을 더해주면서 관심을 이끌어내다.
소타의 집요한 추척속에서 여러가지 일련의 사건들이 밝혀지고 스스로도 방황하던 자신의 길을 찾는다.
"세상에는 빚이라는 유산도 있어. 그냥 내버려둬서 사라진다면 그대로 두겠지. 하지만 그렇지 않다면 누군가는 받아들어야 해,
그게 나라도 괜찮지 않겠여?
이 말이 참으로 와닿는다. 어차피 일어난 일아고 누군가는 책임을 져야한다면 내가 할 수 있다면 해도 될지 않을까?라는 말...
미스테리한 이야기 속에서 분명한 메세지를 전달하며 여운을 남기는 잘 만들어진 책이다.
이야기에 대한 접근방법이 색달라 더욱 흥미로운 책이 아닌가 한다.