책 읽어주는 아이 책비 맛있는 책읽기 30
김은중 지음, 김호랑 그림 / 파란정원 / 2014년 4월

책을 읽어주는 것.. 아이가 읽어달라고 할 때는 힘들어도 주저하지 않고 읽어준 때가 있었지요.

조선시대에 전기수가 있었다는 건 알고 있었지만 책비가 있었더라구요.

요즘 책을 읽으면서 이렇게 몰랐던 것들을 발견하게 되는 경우가 참 많은데 좋은 것 같아요.

주인공 이량은 붕당정치의 희생자인 권대감의 여식인데요.

어느날 아버지는 귀양을 가고 엄마와 함께 남의 집살이를 하게 되지요.

하루아침에 양반의 신분을 잃고 살기는 참 힘들었을 것 같은데...

책을 필사하기도 하고 책을 읽어주기도 하지요.

그 와중에 책을 읽어주는 책비가 있다는 사실을 알게 되고 난초 짠보가 되고 싶어합니다.

하지만 수현에 의해 책을 읽을 때는 듣는 사람의 마음을 헤아려 읽어야 한다는 사실을 깨닫게 되지요.

책을 잘 읽어주려고 할 때는 목이 아팠지만 욕심을 버리고 사람들을 바라보면서 읽으니 자연스러워진다는 것을 알게 되지요.

몰락한 양반의 여식이었던 이량이  수현과 주변사람들에 의해 성장해가면서 진정한 책비가 되어가는 과정을 잘 그려고 있는 책이에요.

당시 혼란했던 시대의 모습도 반영되어 있고 원수의 자식에게 책을 읽어주게 된 자신을 원망해보기도 한답니다.

하지만 자신의 주변을 돌아보며 살아있는 사람들에게서 살아갈 의지를 발견하고 노력해가는 모습이 참으로 좋아요.

저잣거리에서 보여지는 사람들의 삶속에서는 희망을 발견하고 그들을 이해하려는 노력, 세상을 바라보는 눈을 가지게 되는

이량의 모습을 보면서 우리 아이들 역시 그런 눈을 가지게 되었으면 하는 바람이 생기더라구요.

또 책에는 세상이 들어 있다는 것, 세상의 모습이 담겨져 있다는 사실을 알려주면서 책의 진정한 가치도 보여주고 있답니다.

책비 또한 멋진 직업의 하나가 아닌가 하는 생각이 드네요.