걸리버 여행기 - 원전 완역판 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 79
조너선 스위프트 지음, 박용수 옮김 / 문예출판사 / 2008년 10월
오랜만에 명작 한 편을 읽었다. 어린시절부터 한 번쯤은 다 읽었을 만한 책이다..
4부에 걸친 원본을 보니 새로운 느낌이다. 역시 명작은 볼 때마다 느낌이 달라지는 듯하다.
동화와는 사뭇 다른 느낌을 주는 원작의 걸리버..
단순한 상상을 뛰어넘은 풍자를 한 가득 담긴 걸리버 여행기..
걸리버가 배를 타게 되면서 다양한 나라를 거쳐 성장해가는 모습을 사실적으로 그려낸 책이다.
소인국여행기, 거인국 여행기를 통해 어느 떄는 남보다 큰 자신을, 어느 때는 남보다 작은 자신을 통해
비교의 문제를 발견하고 라퓨타, 발니바비, 럭나그, 글럽더브드립, 일본형행기인 3부에서는
라뷰타가 천공의 섬,,, 즉 하늘에 떠 있는 섬이었다는 것, 천공의 라퓨타가 이해되었다고 할까..
또 아시아의 한 나라인 일본이 등장하는 사실이 놀라웠다. 걸리버에 눈에 비친 사람들의 모습이 섬세하고 너무나 사실적이어서
비판과 풍자를 너무나 잘 그려내고 있음을 또 한 번 느꼈던 부분이다.
4부 말의 나라에서는 사람이 오히려 퇴화된 원시인처럼 그려지고 오히려 동물이 말이 우아하고 품격이 있게 표현되어
본능에 충시하고 탐욕적인 인간묘사를 통해 인간들의 또다른 면을 날카롭게 지적하면서 자신 또한 인간이지만
인간혐오에 대한 생각을 잘 보여주고 있다.
작가는 걸리버 여행기를 통해 당시 영국 사회를 신랄하게 비판하고 있으며 인간 본성에 대한 생각을 돌아보게끔 만든다.
어린시절 읽었을때는 이런 의미를 전혀 모른채 단순히 소인국에 들어가게 된 걸리버이 이야기만은 재미있게 보았는데
그 속에 담긴 작가의 생각을 알게 된 지금은 그의 철학적인 정신세계가 참으로 놀랍다. 또한 그 생각을 이렇게 멋진 상상으로
표현하고 그 속에 녹여낸 메세지가 또한 우리가 이 책을 읽어야하는 계기가 되지 않을까 하는 생각이 든다.
다시금 이 책을 읽게 된 시간이 참 좋다..