도토리 자매
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2014년 3월
요시모토 바나나의 작품을 좋아하는 1인으로서 이 책을 보게 되었다.
도토리자매~ 어떤 의미일지 궁금했는데 이야기를 읽자마자 곧바로 의문을 풀린다.
돈코와 구리코...돈과 구리는 도토리라는 의미...
이 두 자매가 운영하고 있는 홈페이지...
사연을 보내주면 시간이 걸리더라도 꼭 답장을 보내겠다는 말 속에서 기대감이 느껴졌다.
나 또한 사연을 보내면 그들이 잘 읽어주고 답을 해줄까?하는 생각도 해보았다.
홈페이지속에서 느껴지는 따뜻함이 그들의 이야기 속에서도 잔잔하게 느껴진다..
두 자매가 살아온 삶을 돌아보고 그들이 현재의 삶을 어떻게 생각하고 있는지를 보여준다.
우리의 삶은 굴곡이 있고 저마다의 근심, 걱정이 있기에 그들의 존재는 따뜻한 위로가 되는 것이다.
또 그들은 결코 나이가 많아 인생에 대한 연륜이 쌓이지는 않았지만
홈페이지 운영을 통해 더 다양한 사람들의 삶을 접함으로써 생각을 넓혀가고 있다는 생각이 든다.
그리고 그 생각들을 사람들에게 전하는 것이리라..
성격이 다른 두 자매의 생활속 이야기를 자연스럽게 들려주면서 그들의 심리상태도 자연스럽게 드러내며
우리는 그이야기 속에서 공감을 찾을 수 있는 것 같다.
어느 것 하나 그냥 넘어가는 법이 없이 소중하게 생각하는 그들의 모습을 통해 따뜻함을 전해주는 에세이같은 느낌의 이야기다
그들의 삶을 통해 우리도 우리의 삶을 되돌아보는 기회를 제공해준다.
현재의 삶이 힘들다면 도토리 자매를 통해 따뜻한 위로를 받아보는 것도 좋을 것 같다.