개념 있는 국어 문법 (2016년용) - 문법 개념서의 기준
김홍범 외 지음 / 지학사(참고서) / 2013년 11월

올만에  국어 문법 책을 만나보았다.

수학이 대학을 결정하고 국어가 당락을 결정한다는 말이 있다.

언어에서 국어로 수능 과목이 바뀌는 만큼 국어에 대한 중요성이 높아지고 있고 문법의 비중 또한 늘고 있다고 한다.

그래서 바뀐 문법도 있을 것 같고 요즘 학생들이 배우는 국어문법은 어떤지 궁금해서 보게 되었다.

국어를 전공하긴 했지만 날나리 강사였던 나라서 다시 공부한다 생각하고 만났다.

문장, 단어, 음운, 담화, 어문 규범, 국어사까지 두루두루 다루고 있는 책이다.

요즘 학생들은 이렇게 깊숙히 배워가야 하는지 의문이 들기도 했다.

흡사 대학때 배웠던 책의 내용들이 기억나는 것은 무엇일까?

전체적으로 책을 보고 문제들도 풀어보았는데 전반적으로 풀이가 쉽지만은 않다는 느낌이 든다.

아님 요즘 학생들의 수준이 높은 건지.... 풀이를 하고 있는 어휘들이 쉽지만은 않다는 생각이...

부분별로 다르지만 잘 되어 있는 부분도 어려운 부분도 있다.

내용이 풍부한 것은 사실이다.

학생들을 가르치다 손을 놓은지 꽤 되어서 요즘 학생들의 수준을 잘 모르겠지만

그 아이들에게 맞추었다면 학생들이 수준이 높아진 것이 느껴진다.

문법이 은근 까다로운 면이 많아서 미리미리 조그씩 짚어주는 것이 가장 좋지만

이렇게 1권에 풀어낸 문법 개념서를 만나는 것도 괜찮을 듯 하다.

문법에 대한 다양한 책들이 있지만 이렇게 구체적으로 다룬 책은 없는 것 같다.

문법에서 다루어지는 용어나 문제들에 대한 풀이를 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록 했으면 좋겠다는

아쉬움이 살짝 든 책이다.