용어 한국사 600 1 : 고대 - 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600 시리즈 1
투비한국사연구회 글, 이경택 그림, 여호규 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

용어 한국사 - 1. 고대

아이세움

한국사가 중요해지면서 역사에 대한 관심이 여느때 보다 높아진 시대이지요.

저도 이제 4학년이 된 아이를 둔 엄마로서 역사에 대한 관심이 지대하답니다.

어떻게 하면 좀 더 쉽게 받아들일까 심히 고민하면서 지난해에 역사전집도 들이고 했었지요.

사회나 역사는 용어가 어려워서 지레 어렵다는 이야기를 많이 하지요.

그런데 이렇게 아이세움에서 용어한국사를 만났답니다.

교과서가 쉬워지려면 말 그대로 그 용어가 친숙하면서 잘 알고 있어야 하는 것이지요.

그런 맥락에서 용어 한국사는 참 괜찮은 책이라는 생각이 드네요..

용어를 통해 역사를 쉽게 풀어내고 있으니 말이지요..

이 용어 한국사는 전 4권으로 이루어져 있으며

고대, 고려, 조선1,조선2로 이루어져 있는데 그 첫번째인 고대를 만나보았답니다.

이 용어 한국사의 특징은 용어로 이해하고 그림으로 기억하는 한국사..

지식과 학습이 통합되는 한국사를 그 목표로 하고 있더라구요.

그림과 함께 역사를 만날 수 있으니 쉽게 기억할 수 있겠더라구요.

고대부분은 선사시대부터 고조선, 삼국과 가야, 통일신라와 발해까지 다루고 있어요.

각 시대별 테마에 주요 용어가 왼쪽 위에서부터 아래로 쭈욱 나열되고 있어서

이 시대에는 이런 용어들로 채워져 있으니 어떤 시대였겠다~~하고 짐작해볼 수 있겠더군요.

그 다음 그 용어가 차례대로 설명되고 있는데 이 역시 시대순으로 나열되어 있으며

그 용어가 쓰인 역사적인 부분이 그림과 함께 서술되어 있고

<알쏭달쏭 바로 알기>와 <역사 용어 정리하기>의 간단한 문제로 확인하면서

용어를 통해 역사를 정리할 수 있도록 해주고 있네요.^^

줄글로 서술되는 방대한 양의 내용읽기가 아니어서 일단 아이가 넘 좋아했구요,

그림과 함께 역사를 만날 수 있어서 이해하기도 쉬웠던 것 같아요.

게다가 각 시대에서 알아야 하는 주요 용어와 더불어 그 용어와 관련된 내용이 조금씩 확장되니

어렵지 않게 배경지식으로 쌓을 수 있었답니다.^^

구석기, 신석기 시대의 문제들을 다루어보았는데 잘 맞추었더라구요.

구석기의 뗀석기, 점말동굴, 주먹도끼만으로 당시 사회의 모습, 생활등을 볼 수 있었고

신석기의 경우 뗀석기의 발달형태인 간석기, 대표적인 유물인 빗살무늬토기, 가락바퀴를 통해 옷을 입기 시작햇다는 것,

갈판, 이 시대에는 동굴이 아닌 움집에 살았다는 것은 연결지어서 시대의 흐름을 볼 수 있더라구요.

이처럼 용어 한국사를 각 시대에 사용된 주요 용어들로 시대의 흐름을 바라볼 수 있고

당시 사회적 배경, 생활모습등을 알 수 있엇 쉽게 역사에 접근하는 방식이 참 좋네요.

줄글은 자세하지만 지루한 면이 있고 집중이 잘 안되는 단점이 있는데

용어 한국사는 용어와 그림이 한 데 어우러져 주요 핵심내용을 잘 잡아주고 있어서

짧은 시간 보면서 집중력도 키워주는 것 같네요.

용어 한국사로 역사를 시작한다면 역사의 재미는 물론  친숙해지는 계기를 마련해줄 것 같아요.

초등 한국사로 딱 알맞는 책인 것 같아요^^