빨간 고양이, 짱 ㅣ 파랑새 사과문고 77
김원석 지음, 민은정 그림 / 파랑새 / 2014년 1월
처음에는 이 책이 길고양이에 관한 책인 줄 알았다.
예전에도 고양이 이야기를 만나 적이 있어서 그런지 친근감이 가는 책이었는데
표지에 보이는 짱은 평범함 고양이가 아닌 포스를 보여주고 있어서 특별함이 느껴졌다.
태어날 때부터 평범하지 않았던 고양이, 짱~
털은 빨간색에다 다리도 불편하고 한쪽 귀마저 장애를 가지고 태어났다.
그런 그는 어미 고양이로부터 버려지고 길고양이가 되었다.
어미고양이 마우는 어떤 심정으로 빨간고양이를 버렸을까?
이 부분에서 우리 인간의 어두운 면이 엿보여 씁쓸한 현실을 느낄 수 있었다.
빨간 고양이는 지혜가 있고 사려깊은 그랜 망을 만나 많은 것들을 배운다,
스파르타식으로 가르쳐주는 그랜 망을 원망하면서 벗어나려고 했지만 그랜 망의 뜻을 알게 된다.
결국 자신의 장애를 극복하고 뿌리 방에서 짱이 되는 빨간고양이..
이들이 사는 곳에는 빨간고양이 짱이 있는 뿌리 방과 블랙 캣, 깡통의 세 무리가 나온다.
각각의 세 무리는 다른 특성을 지녔지만 함께 살아야 하는 공동체임을 느끼지만
항상 깡통때문에 문제가 생긴다.
고양이들의 삶속에서 인간의 삶이 엿보이고 뜨거운 가족애도 느껴지는 책이다.
개와 고양이는 결코 친해질 수 없는 존재라지만 이 책에서는 그것을 초월한 진정한 우정을 보여준다.
사람에게 내몰린 친구들을 따뜻하게 가족으로 맞이해주고 그 가족을 지키려는 빨간 고양이 짱의 좌충우돌
벌어지는 사건들 속에서 느껴지는 그들만의 사랑과 우정이 돋보이는 책이다.
고양이와 개 들의 이야기 속에서 느껴지는 따뜻함이 우리의 현실속에서도 느껴졌으면 하는 바람이다.
그러면 우리의 각박한 현실도 조금은 정이 넘치는 사회가 되지 않을까 하는 희망이 생길 것 같다.