바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 : 분수 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 12월

7일에 완성하는 연산력 강화 프로그램

바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법- 분수편

이지스퍼블리싱

연산에 그리 강하지 못한 아이덕분에 연산에 참 관심이 많은 저랍니다.

그런 저에게 눈이 번쩍 띄는 연산책이 나왔으니

그건 바로 바빠 연산법이랍니다.^^

갈수록 시간은 없는데 연산은 필요하고

특히나 중학교에 가면 시간이 부족해서 수학문제를 다 못풀었다는 말을

비일비재하고 듣고 있던 저라 역시 연산은 기본이 되어 있어야 한다는 것을 알고 있지요.

하지만 항상 아이들에게 시간은 부족하기 마련~

이런 바쁜 아이들을 위해 만들어 바빠 연산법이 꼭 필요하지 않을까 하는 생각이 들어요.

더도 말고 딱 1주일씩만 분수든, 소수든, 곱셈이든, 나눗셈이든, 안되는 연산에 집중적으로 시간을 투자해보라

는 글귀에 눈에 쏘옥 들어 오네요.

연산이 모두 부족하지 않는데 약점부터 찾아서 일주일안에 완성해볼 수 있으니 참 좋네요.

쉬운 내용은 압축하고 부족한 연산부분은 충분히 푸는 것..

고학년은 무조건 푸는 것이 아니라 개념을 보고 느낌 알면서 풀어본다는 것...

집중력 있게 문제를 푸는 것..

이런 것들이 고학년들에게는 필요하다고 하네요..

요렇게 분수 진단평가를 먼저 만나볼 수 있는데

책을 만나기전 먼저 해보았던 터라 풀지 않았답니다.

진단평가를 통해 자신이 부족한 부분이 어떤 것인지 알고 있는 것이 중요하답니다.^^

분수 집중훈련으로 먼저 그 개념을 알아보고 A,B,C단계의 문제를 풀어봅니다.

그다음은 읽고 푸는 문제를 만나볼 수 있는데요~

읽고 푸는 문제는 생활속 언어로 이해할 수 있게 기본 문장제로 만들어진 문제라는 것을 알 수 있답니다.

개념설명없이 단순히 문제들만 수록된 연산책들이 참 많은데요~

이 바빠 연산법은 고학년을 위한 연산책임이 틀림없는 것 같아요.

부족한 시간 속에서 집중력있게 알차게 연산을 연습할 수 있는 것 같아 참 좋네요.

저는 곱셈, 나눗셈편도 사서 풀어봐야할 것 같아요.

다른 연산 문제집들을 워낙에 많은 문제를 담고 있어서 부담스러운데

바빠 연산법은 효율적으로 공부할 수 있어서 참 좋을 것 같아요.^^