1cm+ 일 센티 플러스 - 인생에 필요한 1cm를 찾아가는 크리에이티브한 여정 ㅣ 1cm 시리즈
김은주 글, 양현정 그림 / 허밍버드 / 2013년 7월
대학을 졸업하고 직장을 다니고 결혼하고 아이를 낳고 소위 말하는 아줌마가 되었다.
다 사는 것은 같다라는 평범한 생각속에서 가끔 일탈을 꿈꾸기도 했지만
그 모든 것은 항상 꿈으로 끝나고 발전이 없다.
아이가 학교에 가니 괜스레 마음만 바쁘고 팔랑귀에 갈피를 못잡는 우리들....
인생에는 참 많은 갈림길이 있지만 우리는 무수히 많은 선택을 하고 후회하기도 하고 미련도 가지지만
이미 돌이킬 수 없는 것을 안다.
이 1cm+는 우리가 살아온 인생에서 생각지 못했던 철하을 던져준다.
정말 쉽고 편한 것인데 난 왜 그 쉬운 것을 모르고 살아왔던가?
잠깐의 여유를 가지고 세상을 바라보았더라면 좀 더 열정적이고 솔직한 삶을 살지 않았을지....
6가지의 테마로 들려주는 에세이 속에서 새삼 인생을 되돌아보게 된다.
참신한 발상이 돋보이는 인생의 주관이 나에게 새로운 질문을 던진다.
색다른 그림과 위트 넘치는 유쾌한 이야기속에서 웃음도 나고 인생의 1cm의 큰 의미...
아주 사소한 것 같지만 큰 변화를 줄 수 있다는 진리를 발견한 시간이라고나 할까?
평범한 삶 속에서 찾는 특별한 1cm는 누구나 다 가지로 있을 듯하다.
다만 그것을 일찍 찾는냐, 늦게 찾는냐의 문제가 아닐까?
우리의 인생의 행복을 찾아줄 1cm를 이제라도 즐겁게 찾아보는 건 어떨까 하는 생각을 가져보는 것도 좋을 듯하다.
오래만에 사색하면서 가볍게 웃을 수 있는 책을 만났다.
나의 펑범함 삶도 곧 조금의 변화가 있지 않을까?ㅎㅎㅎ