영어 낭독 훈련 실천 다이어리 2 : 동화 읽기 Tale Telling 영어 낭독 훈련 실천 다이어리 2
박광희. 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2013년 9월

영어 낭독 훈련 실천다이어리2- 동화읽기

사람in에서 나오는 영어 교재는 성인을 위한 책을 먼저 만났었는데 참 괜찮다는 생각을 했었답니다.

그런데 이렇게 아이들을 위한 책들도 있어서 얼른 만나보았네요.

영어유치원, 어학원을 다니던 아이가 올해부터 엄마표로 진행하고 있었는데 참 힘들더라구요.

집에서 하는 공부는 살짝 한계가 있다는 것을 또 한번 느꼈던 시간..

에공~ 다시 학원을 보내야 하나? 하는 고민을 하고 있다지요.

영어 낭독 훈련 실천 다이어리는 3권으로 책으로 구성되어 있어요.

사진보고 설명하기, 동화읽기, 소설 읽기랍니다.

아이의 친구가 과외로 영어를 하고 있는데 이 사진보고 설명하기를 하더라구요.

그래서 참 좋겠다하는 생각이 들었는데 요 영어낭독 실천다이어리에 들어 있어서 놀랐다는...

제가 먼저 만나본 책은 동화읽기라 요것도 만나보고 싶은 욕심이 생기더라는...

책의 처음엔 나오는 <나의 다짐> 매번 하면서도 실천이 안된다는...

이번에는 정말 하루에 20분씩 실천해 보자~하고 독한 맘을 먹었더랬죠~ㅎㅎ
이 책에 수록된 동화는 15편이더라구요.

한국적 영어환경에 맞춘 스피킹 학습법이라 더욱 좋더라는...

낭독, 암송, 독서로 이어지는 방법도 마음에 들더라구요.

저도 이 방법으로 영어화화 실천다이어리는 진행하고 있는데 확실히 효과가 있더라구요.

그래서 아이에게 적용해보고 싶은 마음이 가득했는데 이렇게 책과 함께 해보게 되었어요.

동화 읽기는 한 편당 이틀을 하게 되더라구요.

스스로 체크해가면서 볼 수 있게 되어 있어요.

처음으로 만난 이야기는 말과 당나귀랍니다.

다 아시죠~ 당나귀만 짐을 싣고 가니 말이 부럽지요..

그런데 말은 전투에 나가서 다치게 됩니다.

그러자 당나귀는 망리 하나도 부럽지 않다고 이야기 합니다.ㅎㅎ

MP3로 문장을 들으면서 끊어 읽기와 동시에 내용을 해석해 보지요.

연음과 억양, 끊어읽기에 주의를 기울려 듣고 크게 따라 말하기를 해야 해요~

처음에는 스크립트를 보고, 나중에는 스크립트 없이 말이지요.

사실 큰 소리로 따라 말하는 것은 아이에게 자신감을 물론 발음을 좋게 해주는 효과가 있더라구요.

마지막은 스크립트와 오디오 모두를 제외하고 큰 소리로 따라말하기를 합니다.

정확한 발음을 하기 위해서는 듣기에 집중을 해야겠지요..

앞에서의 따라 말하기가 끝나면 빈칸이 있는 지문을 읽어보는 것이랍니다.

당연히 빈칸에 들어가는 단어를 함께 읽어야하겠죠~

이렇게 4가지 방법으로 말하기를 하다보면 동화의 내용이 자연스레 입에 붙는 것 같은 느낌이 든답니다.

동화의 내용이 그리 길지 않아 부담없이 낭독훈련을 할 수 있지요.

20분이라는 짧은 시간이지만 스피킹에 효과가 확실히 있는 것 같아요.

좀 더 흥미있게 영어낭독을 실천할 수 있게 되어서 참 좋은 것 같아요.

매일 실천해보는 시간을 가지려고 노력해야겠어요.

집에서도 이렇게 낭독훈련을 할 수 있으니 참 좋은 책이네요..