나는 독서 마법사 - 교과 영역별 독서 놀이 길잡이, 경기도사서협 추천
황미용 지음 / 천개의바람 / 2011년 8월

나는 독서 마법사

황미용 글, 그림

천개의 바람

최근에 집에서 텔레비젼을 볼 수 없게 되자 아이가 자연스레 책으로 관심을 돌리더라구요.

하루에 서너 권은 기본이고 많으면 10권까지 읽는답니다.

항상 책만 읽고 나면 무언가 아쉬움이 남아 독후활동을 하기는 하는데

주먹구구식으로 하다보니 아쉬움이 많아요.

학교에서 하는 독서기록장은 그림과 글로만 표현하게 되고 나니

아이에게 좀 다양하게 해주고 싶은 마음이 가득한 차에

이 책을 만났답니다.

책 한권을 통해 무려 10가지 방법으로 활용할 수 있는 모델들을 제시하고 있더라구요.

저의 경우 최근에 한계를 느끼고 있었는데 이 책을 보고 나서  한계를 벗어날 수 있었지요..

교과 영역별 독서놀이를 제시하고 있어

초등학교에 들어간 아이에게 더없이 좋다는 생각이 들었어요.

아이가 유아때부터 현재(초1)까지 읽고 있는 책들이 소개되어 있어

여기서 제시한 방식들을 롤모델로 삼아서

책들을 활용하면 좋겠다는 생각디 들었답니다.

세상에서 제일 힘센 수탉(초등 교과서에 실려 있어요^^)

무지개 물고기, 신기한 스쿨버스, 심심해서 그랬어, 언제까지나 너를 사랑해,

도깨비를 빨아버린 우리엄마, 병원소동, 지각대장 존이 있답니다.

여기서 신기한 스쿨버스의 경우 시리즈다 보니 더욱 도움이 많이 되겠더라구요.

아이의 경우 집에 있는 책들을 위주로 먼저 활용해 보았는데

아이가 넘 재미있어 했어요.

사고, 언어, 사회, 과학, 철학의 5개 영역과 관련된 독후활동이라

책을 다각도로 만나볼 수 있어서

책이 가진 또다른 재미를 속속들이 발견할 수 있었어요.

아이가 가장 좋아하는 책이기도 하는 <도깨비를 빨아버린 우리엄마>랍니다.

이 책을 만나기 전에는 마인맵고 도깨비 그리기 정도에 그쳤던 독후활동이

이 책을 만나고 나서는  책 속의 그림을 이용한 다양한 활용과 내용을 바탕으로 한 마인드 맵이 아닌

책 속의 주인공과 관련한 생각을 이끌어 내는 마인드 맵,

빨래를 그림으로 그리고 그와 관련된 의성어, 의태어 생가하기 등....

여러가지 방법으로 책을 만나보니 아이가 더욱 재미있어 했답니다.

이처럼 독서 놀이의 길잡이 역할을 톡톡히 해주는 책이더라구요.

생각치 못했던 방법들이 쏙쏙 나와주어 책에 접근하는 방식을 다양하게 배움으로써

아이의 사고력을 향상시켜줄 수 있는 책이였어요.

한동한 이 책으로 다양한 독후활동을 해보려고 합니다.

독서놀이나 독후활동을 가이드 라인을 잡고 싶다면 이 책을 만나보세요..

즐거운 독서시간을 가질 수 있을 거에요..^^

아~ 특별부록으로 뜯어서 만드는 워크시트도 있으니 활용해 보시면

아이들이 더욱 즐거워 할 것 같아요..