우리 아이, 상상에 빠지다 - 내 아이의 미래를 바꾸는 상상 교육 바이블
EBS 다큐프라임 <상상에 빠지다> 제작팀 엮음 / 21세기북스 / 2011년 2월
상상력과 창의력...은 요즘 가장 중요시되고 있는 현실이지요.
우리가 살아왔던 시대와는 급속하게 변하가는 교육 현실인데도 불구하고
틀에 박힌 고정관념을 버리지 못하는 교육이 참으로 문제라는 생각을 다시금 하게 되었어요.
우리가 받아왔던 교육과는 달리 상상력과 창의력을 살린
차별성 있는 교육으로 이루어져양 한다는 이야기에 공감이 많이 되었답니다.
하지만 어떻게 하는 교육이 차별화된 교육인지 알기란 참으로 어려운 것이기에
이 책을 만날 수 있어서 행운이 아닌가 하는 생각이 드네요.
Part 1~ Part 3까지 총 세 개의 부분으로 나뉘어 있는데
상상 그리고 미래, 상상 그리고 뇌, 상상을 배운다...
이 세가지 파트에서 아이의 엄마로서 아이의 상상력을 어떻게 자극시켜야 할지에 대한
확실하고도 뚜렷한 답을 찾을 수 있었답니다.
에디슨,, 라이트 형제,, 빌 게이츠등 그들이 했었던 상상의 내용으로 시작하는 이야기에는
상상력이 만들어 내는 무한한 힘에 대한 결과물을 먼저 제시하고 있어요.
그만큼 상상력이 가진 중요성이 대단하다는 것을 인식시켜 주는 것이지요.
또 미래에 만들어질 다양한 상품들을 예로 제시하여 우리가 가진 상상이 어떻게
실헌될지 그 가능성도 보여주고 있답니다.
이처럼 우리는 상상력으로 많은 것들을 이루어낼 수 있는 시대가 곧 올 것 같아요.
뇌를 착각하게 만들어라, 그것이 곧 현실이 된다.
뇌를 이용한 무한한 상상력은 많은 것을 현실화 만들 수 있다는 것..
외국의 특별한 상상력 학교에 대한 교육 방법들을 보니
현재 우리 아이들의 교육과 많은 차이를 보이더라구요.
우리나라에서도 전혀 노력을 하지 않는 것을 아니지만
기존의 교육체계를 거부하고 소신있는 교육을 행하기에는
주변의 시선이 따갑고 역부족인 것 같아요.
상상력의 중요성을 받아들이고 그것을 이끌어 내기 위한 교육체계를 생각해낼 시점인 것 같아요.
상상력에 기초를 두고 교육을 하기 위해서는 먼저 엄마가 바뀌어야 할 것 같아요..
아이들은 다 똑같을 수 없고 서로 다른 특징을 가지고 있기에
남과 다른 아이를 제대로 키우기 위해서는
아이의 상상력을 최대한 이끌어 주고 그것을 인정해주는 자세가 필요할 것 같아요..