공간 혁명 - 행복한 삶을 위한 공간 심리학
세라 W. 골드헤이건 지음, 윤제원 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2019년 8월
건축과 심리학의 연관성이라는 것은 생각해 보지
않았다. 우리가 알고 있는 건축은 우리의 삶과 밀접한 관계가 있다는 것을 보여주는 <공간 혁명>은 보다 발전적인 공간활용에 대한
방법을 제시하고 있는데 그 흥미로운 세계가 펼쳐진다.

공간
혁명- 행복한 삶을 위한 공간 심리학
세라W.골드헤이건 지음/윤제원 옮김
다산
사이언스
노란색 표지가 눈에 띄는 <공간 혁명>은 작가가
바라 본 공간과 심리학의 상관관계에 대한 이야기다. 가장 처음 건축과 신경과학을 시작으로 공간이 우리에게 주는 여러가지 영향에 대한 이야기를
전달하고 있다. 우리가 살고 있는 사회에 포함된 집, 학교, 박물관, 성당등 다양한 건축물들이 단순히 우리가 쉬고 배우고 관람하는 곳만이
아니라는 사실이다. 그 건축들이 포함된 공간의 변화는 우리를 변화시킬 수 있다는 가능성을 보여주고 있다. 나아가 우리를 행복하게 만들어주는
공간이 된다는 메세지를 전달한다. 땅은 한정되어 있고 인간을 늘어나는 이 세상을 좀 더 효과적이고 정서적으로 안정이 되며 오히려 집중하게 만들
수 있는 방법이 있다니 참으로 놀랍다. 대칭에 관한 이야기에서는 가우디가 생각이 났다. 인간은 참으로 오묘하다. 대칭을 긍정적으로도 부정적으로
본다니 말이다. 대칭이되 무엇인가 다른 점이 있다는 것을 더 선호한다는 사실에 마음이 가는 것을 보니 나도 일반인인가
보다.
가장
좋은 공간은 기후와 인간, 건축문화가 조화를 이루는 공간이라는 것을 제시하고 있는데, 이는 작가의 다양한 경험과 세계속에서 만나볼 수 있는
건축물을 예로 들어 비교 분석하여 전달하고 있으니, 어느새 공감하면서 작가의 이론에 푹 빠지게 된다. 공간은 행동을 변화시키고, 유리의 신체와
정신변화에 영향을 미친다는 이야기에 마음 속으로 박수가 절로 나왔다. 환경이 인간을 변화시킨다는 이야기가 있듯이 공간 역시 환경의 일부이며,
이는 우리에게 알게 모르게 영향을 미친다는 것을 막연히 생각해 왔었다. 하지만 이 책으로 인해 무조건적으로 영향을 미친다는 쪽으로 기울게
되었다. 공간을 통해 인간을 이해하고 새로운 건축의 패러다임을 제시하면서 전혀 새로운 건축공간에 대한 이론들을 통해 우리를 설득시키고 있다.
결국은 인간 중심적인 도시환경은 우리의 삶을 더 발전시키고 긍정적으로 나아갈 수 있게 해준다는 것이다.
심리학과 건축, 인간과 공간, 자연이 서로에게 미치는 영향과 더불어 다양한 건축물을 제시하면서 그 인과관계를 생각하게끔 이끌어 우리에게 통찰력을
이끌어내려는 작가의 필력이 대단하다. 나에게는 조금 생소한 이론들이지만 책을 읽다보면 공감하게 되면서 익숙해지는 느낌을 만든다. 우리의 삶을 좀
더 풍요롭고 창의적으로 만들 수 있다는 가능성을 건축과 심리학의 연관관계를 통해 제시해주고 있어 앞으로 삶의 질을 높여 우리를 행복하게 만들어
줄 수 있는 공간혁명을 보여주고 있는 책이다. 이 책을 읽고 나서 나도 나만의 공간을 만들어 보고 싶다는 욕심이 생긴다. 단순히 효율적인 삶보다
디자인을 통해 여유를 즐길 수 있는 그런 공간이 생기면 얼마나 좋을까 .