미스 손탁 서해문집 청소년문학 3
정명섭 지음 / 서해문집 / 2018년 5월

역사적인 인물 중 한 분인 미스 손탁... 사실 이 분에 대해서 자세히 알고 있었던 것은 아니라 더욱 궁금했던 차에 만나게 된 책이 서해문집의 <미스 손탁>이다. 이 소설은 역사적 인물인 손탁을 통해 조선을 모습을 보여주는 책이다. 혼란스러웠던 대한제국의 시기를 만나본다.

미스 손탁

정명섭 장편소설

서해문집

역사적 인물과 사건을 모티브로 하여 만들어진 소설 <미스 손탁>은 러시아 인물이지만 조선에 대한 그녀의 사랑이 담긴 책이다. 손탁 호텔은 일반적인 호텔과는 달리 국빈들을 주로 모시는 호텔로 손탁 빈관이라 불리기도 한다. 이 곳은 주인 손탁이 어느날 사라지는 사건이 발생한다. 이에 손탁호텔 보이로 일하게 된 배정근, 그 옆 이화학당 학생, 이복림, 의문의 인물 황만덕이 손탁의 행방을 찾는 이야기가 주된 줄거리이다. 친일파의 소굴에 빠져있던 대한제국의 모습과 당시 조선을 좌지우지 하려는 일본인의 모습도 드러난다. 그 속에서 미스 손탁은 조선을 위해 아주 중요한 일을 담당하고 있었음을 알 수 있다. 당시 시대적 배경과 더불어 역사적 사실이 분명한 헤이크 특사 파견등을 통해 역사에 대한 흥미로움을 더해주는 부분이 있다. 손탁 여사 이외에 헐버트, 베베르, 양기탁, 이완용등 역사에서 만났던 인물들이 등장함으로써 소설이지만 생생한 역사적 현장감을 느끼게끔 해주는데, 이 당시 외국인이지만 우리나라 조선을 더욱 사랑하고 지키려 하는 인물들을 통해 애국심과 사명감을 붇돋워주는 책이다. 배정근과 이복림이 함께 손탁의 행방을 찾아 움직이는 모습에서 조선의 근대화의 일부를 만나고, 당시 나라에 대한 개개인의 생각이 다름을 알 수 있었다. 실제 있었는지는 모르는 제국익문사의 활약도 놀랍다. 우리의 아픈 근대사를 실존 인물과 사건등을 통해 사실적으로 그려낸 <미스 손탁>은 책을 읽는 청소년들도 하여금 역사는 우리의 노력에 의해 바뀔 수도 있고, 되풀이될 수도 있다는 이야기를 전해준다. 또, 우리 역사의 일부분을 통해 우리의 근대사를 제대로 알고 나아갈 수 있기를 바라는 작가의 마음도 만날 수 있는 책이다.

역사적 이야기를 인물들의 반전을 통해 흥미를 일으켜 역사에 관심을 가지고 다양한 측면으로 바라볼 수 있는 해주는 책이 아닌가 한다.