단지 뉴욕의 맛
제시카 톰 지음, 노지양 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월

<악마는 프라다를 입는다>를 너무나 재미있게 보았던 나에게 또다른 흥미를 제공한 <단지 뉴욕의 맛>을 만났다. 뉴욕의 맛이란 어떤 것일까?

단지 뉴욕의 맛

제시카 톰

다산책방

음식과 글을 사랑하는 티아가 뉴욕으로 오면서 겪게 된 이야기를 만났다. 그녀의 우상 헬렌 란스키의 인터십을 원하던 그녀에게 유혹의 손길이 다가온다.  음식에 대한 글로 성공하고자 하는 그녀의 열망은 그녀를 어디론가 데려간다. 원래의 그녀가 아닌 또다른 그녀의 삶이 나름 만족스럽던 티아는 어떤 장소에서 자신에 대한 혐오감(?)을 느끼면서 자신을 되돌아보며, 자신과 가까운 곳이 무엇이 있는지 발견하다.

사람은 살다보면 유혹에 휘둘리기 마련이다. 더군다다 매력적인 조건을 제시한 마이클을 무시하긴 힘들 것이다. 자신이 살아왔던 곳과는 또다른 곳, 그녀의 미래를 보장한 화려한 도시 뉴욕, 그곳은 너무나 매혹적이고 아름답지만 지옥같은 곳이다. 한 사람을 변화시키는 것에 부족함이 없는 곳... 그런 곳에서 고군부투하며 자신의 정체성을 찾아가는 티아의 모습에서 우리는 많은 것을 발견할 수 있다. 초심을 돌아가는 것, 내가 하고자 하던 일은 무엇이었는지, 자신이 빠진 덫이 무엇인지 깨닫고 벗어날 수 있는 의지, 불합리성 등등. 뉴욕에서의 삶을 음식에 비유하며 맛으로 표현한 이야기들이 참 흥미로운 소설이다. 음식을 사랑하는 주인공의 독특하고 섬세한 미각으로 표현된 뉴욕이 새롭다.

뉴욕에서의 삶이 결코 쉽지 않다는 것, 레스토랑과 음식의 이야기를 중심으로 펼쳐나가는 이 이야기는 긴장감을 통한 다음 이야기의 궁금증을 유발하면서 읽게 되는 재미가 있는 책이다. 또 음식에 대한 묘사 또한 놀라운 관찰력을 돋보이며 눈 앞에서 보는 듯한 상상을 불러 일으키는 생생함이 대단한 책이다. 뉴요커들을 통해 미식의 세계 속의 이면을 만날 수 있는 흥미로운 이야기에 누구나 빠져들게 되는 책이 바로 <단지 뉴욕의 맛>이다.