베어타운 ㅣ 베어타운 3부작 1
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월
<오베라는 남자>이후로 연작처럼 이어지는 프레드릭 베크만의 소설 <베어타운>을 만났다. 제목으로만 볼 때는 곰이 사는
마을인가~하는 생각이었지만 베어타운의 베어는 하키 선수들이었다.
베어타운
프레드릭 베크만
다산책방
숲에서 한 청소년이 산탄총을 쏘았다는 것으로 시작되는 이 소설의 첫
부분은 독자들의 흥미를 유발하기에 더없이 좋다. 현재형으로 진행되는 이야기는 몰입도를 높여주는 역할을 한다. 베어타운에서 하키는 아주 중요한
역할을 하면서 동시에 이 타운은 지배하는 것이다. 이 조용한 마을이 들뜨는 시기는 하키 시즌이고, 중요한 시기에 성폭행 사건이 발생한다. 우리
시대의 모습과 맞물린 한 소녀의 모습이 엿보인다. 이 사건으로 인해 혼란에 빠진 타운의 모습을 생생하게 묘사하며 인물들의 심리 또한 생생하게
다가온다. 하키의 '퍽' 소리와 총소리의 '탕,탕,탕'은 사회의 이중성을 보여주는 듯하다.
하키 선수들을 중심으로 군중심리의 일부를 보여주면서 동시에 용기있는 자들의 선택을 통해 이
사회에 정의를 살아있음을 보여주기도 하는 이 소설은 전반적으로 어둡게 느껴지지만 그 속에서 희망이라는 빛을 통해 조금은 사회의 따뜻한 일면을
보여주고 있다.
많은 등장인물들 각각의 입장과 그들의
처지등을 통해 베어타운의 상황을 짐작할 수 있게 하고, 그들이 어떤 선택을 할 지, 또는 해야만 하는지에 대한 생각을 해보게끔 만든다. 딸은
가진 나의 입장으로 나라면 어떻게 했을까 하는 생각까지, 현시대의 모습을 복기하면서 책을 읽어나갔다. 사회의 미온적인 대응에 굴복하지 않고
자신만의 방법으로 상대방의 잘못을 깨닫게 하는 주인공의 모습, 포기하지 않고 오히려 괜찮다는 말로 가족의 아픔을 감싸는 모습이야 말로 감동을
전해준다. 가족의 사랑은 우리 사회에서 꼭 필요한 회복의 매개체임을 보여주는
좋은 예이다.
약 600페이지에 달하는 이 이야기를
한 순간 녹아들게 만드는 작가의 필력 또한 역시~ 하는 감탄사를 자아낸다. 벌써 나왔다는 다음이야기의 주인공은 누가 될지 궁금하게 만드는
작가는 우리에게 기다리는 즐거움을 선사하고 있는 듯하다. 연작과 같은 소설이라 중간에 손을 놓을 수 없는 작가만의 매력이 돋보이는
책이다.