10분 완성 초간단 도시락 레시피 100 - 도시락 & 집반찬 한 번에 해결!
오민주 지음 / 시원북스 / 2024년 2월
ㅣ컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
인스타그램 10만 팔로워 야미도시락의 맛있는 도시락을 직접 만들어 볼 수 있는 레시피북인 10분 완성 초간단 도시락 레시피 100에는 총 100가지 레시피가 담겨있는데요. 집반찬은 물론이고 도시락까지 아주 쉽게 뚝딱 완성할 수 있는 구성이라 누구나 쉽게 만들 수 있더라고요. 10분 완성 초간단 도시락 레시피 100은 직장인, 맞벌이, 워킹맘, 초보맘을 비롯하여 자취생이나 요알못까지 누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피가 담겨있는데요.
도시락도 해결하고 집반찬도 해결할 수 있는 일석이조 구성이라 요리에 시간을 많이 들이지 않아도 쉽고 또 빠르게 따라 만들 수 있어서 좋더라고요. 무엇보다 1가지 재료로 반찬 두개를 진짜 휘리릭 만들 수 있다는게 넘 좋은데요. 굉장히 경제적으로 만들 수 있어서 다른 레시피북과 차별이 되는 부분이더라고요. 무엇보다 이 책의 저자는 요리에 관심이 있었던 것도 아니고 요리도 전문적으로 배운 적도 없었다고 하는데 긴 자취생활에서 얻은 생계형 노하우와 초간단 초스피드 레시피로 하루에 한 끼라도 든든히 먹고 외식을 줄이자는 목표를 가지고 도시락을 만들기 시작하였다고 하더라고요.
그러다 도시락 만드는 과정을 인스타그램에 꾸준히 업로드하면서 팔로워들과 소통을 하고 있다는데 저자가 만드는 도시락은 레시피가 아주 쉽고 간단하고 비주얼도 상당히 먹음직스러워서 만들어 놓고 나면 솔직히 말 그대로 있어 보이는 요리로 완성이 되더라고요. 그래서 팔로워들에게 인기가 높았지 않았나 싶은데요. 메뉴 역시 누구나 좋아하는 말 그대로 호불호 없는 메뉴들이 담겨있어서 누구나 만들어 놓고 맛있게 먹을 수 있어 좋더라고요.
일단 레시피를 잘 담아낼 수 있는 도시락은 책에 안내되어 있는데 3단짜리 락앤락 제품을 사용하였는데요. 도시락 가방 사이즈가 작아서 들고 다니기 편하고 다양한 반찬을 담을 수 있더라고요. 참고하면 될 것 같고 외에도 자주 사용하는 제품이나 조리도구는 실리콘 컵이라던지 나무 뒤집개도 있고 감자칼이나 마늘다지기, 집게, 아채다지기, 사각 프라이팬, 원형 프라이팬, 냄비 등이 있어요. 목차는 완성된 도시락의 이미지와 메뉴명이 함께 담겨있는데요.
누구나 맛있게 먹을 수 있는 메뉴들이라 너무 맛있어 보이더라고요. 밥 메뉴, 메인메뉴, 반찬까지 담겨있는데 일단 도시락의 구성은 3단으로 밥, 반찬 등으로 구성이 되어있더라고요. 가령 버터볶음밥과 소시지 야채볶음에 반찬은 감자볶음+파김치+견과류 멸치볶음까지 세 가지로 구성이 되어있는 메뉴에요. 31가지 밥 종류, 31가지 메인 메뉴, 93가지 조합의 반찬까지 메뉴가 진짜 어마어마 다양하고 하나하나 다 맛있어 보이더라고요.
그리고 직접 만들어 먹는데 무엇보다 진짜 빠르게 만들 수 있다는게 최고 장점인 것 같아요. 상추쌈밥과 돼지고기 주물럭에 두 가지 맛 어묵볶음+브로콜리 두부무침+달걀장 구성도 너무 맛있어 보이고요. 백미밥+달걀프라이와 돼지고기 김치볶음과 애호박볶음+꽈리고추찜+숙주나물 조합도 정말 맛있어요. 알배추쌈밥과 소불고기에 메추리알 곤약 장조림+배추김치+감자어묵볶음도 쉽게 만들 수 있고요. 외에도 다양한 메뉴들의 조합과 반찬들의 구성이 아주 알차고 이렇게 매일 꾸준하게 만들어 도시락 싸가지고 다니면 맛있고 경제적으로도 식비 관리를 할 수 있지 않을까 싶습니다.
이 책에 담긴 레시피들은 전문적인 조리도구가 없어도 만들 수 있어서 좋았는데요. 재료도 특별하게 구비해야 하는 재료들이 아니라 어디서든 쉽게 구입할 수 있는 재료들로 만들 수 있어서 그게 정말 좋았아요. 저자는 요리를 너무 어렵게 생각하지 말라고 조언하는데요. 그래서 요알못도 10분이면 만들 수 있는 요리책을 완성하였다고 해요. 이 책으로 요리를 만들다 보면 어쩌면 너무 간단해서 이게 맞나 생각까지 드는데요. 근데 이게 신기한게 만들어 놓으면 맛도 맛이지만 너무 예쁘고 굉장히 잘 만든 도시락 느낌이 물씬 풍기더라고요.
이렇게 하나씩 만들다 보면 요리가 이렇게 쉬울 수도 있구나라는 생각이 들기도 하고요. 요리에 그러면서 자신감이 생기는데 만들다 보니 나만의 방법으로도 변형해서 만들어도 좋더라고요. 전문적인 조리도구를 갖추지 않아도 집에 있는 도구로 쉽게 만들 수 있다는 점도 좋고요. 만드는 시간이 오래 걸리지 않고 10분 정도면 뚝딱 만들 수 있는 레시피기 때문에 진짜 부담없이 만들 수 있다는게 진짜 이 책에 담긴 레시피들의 최고 장점이 아닌가 싶어요.
무려 100가지 레시피가 담겨있기 때문에 매일 색다른 메뉴들을 만들어 먹을 수 있다는게 좋았는데요. 같은 메뉴를 반복해서 먹지 않아도 되는 점이 좋고 요리 재료도 다양하게 활용할 수 있다는 것도 좋더라고요. 10분 완성 초간단 도시락 레시피 100에 담긴 레시피는 유튜브 채널에서 영상으로도 확인할 수 있는데요. QR코드가 기재되어 있어서 참고하여 만들면 될 것 같고 저자의 인스타그램에는 다른 다양한 도시락 메뉴들도 있어서 참고하면 될 것 같아요.