저는 주식투자가 처음인데요 (2026년 완전개정판) - 제대로 시작하고 처음부터 돈 버는 주식 공부 교과서 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2026년 2월

ㅣ컬처365를 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

우리는 지금 코스피 5천에 코스닥 1천 시대를 살아가고 있습니다. 모두가 처음으로 이런 것을 경험하고 있는데요. 이럴 때 왠지 나만 하지 않고 있는 것 같아 조바심이 나기도 하고, 주변은 다 수익이 났다고 하는데 지금이라도 시작해야할지 고민하는 분들도 주변에 심심찮게 있더라고요. 주식 투자는 당장 필요하지 않은 여윳돈이나 잃어도 되는 돈으로 하라고 하지만 솔직히 돈 잃고 좋아할 사람이 누가 있을까요? 이왕이면 한 푼도 잃고 싶지 않은 마음을 갖는 것은 자연스러운 것이라고 생각하는데요.

그런 마음이 드는 것도 맞고 주저하게 되는 것도 맞지만 투자를 고민하고 있는 분들은 본격적으로 시작하기 전에 주식투자 입문서로 공부를 해야하지 않을까 싶어요. 제대로된 정보나 공부 없이 무작정 뛰어들면 한 푼도 잃지 않는다는 것은 뜬구름 잡는 것과 같은 생각이기에 실패하지 않는 투자를 하려면 주식 투자에 대한 공부는 필수라고 생각합니다. 저는 주식투자가 처음인데요 책은 주식 초보자들에게 도움이 되는 실질적인 내용들을 알려주는데요.

여전히 투자가 고민이 되는 초보자들에게는 종목이나 타이밍 보다는 자산의 흐름에 대해 제대로 알고 배우는 것이 중요하기 때문에 이 책에서는 그러한 내용들을 하나하나 알려줍니다. 부동산에 묶여 있던 자금이 기업의 성장에 참여하는 생선적 자산으로 이동하는 자산의 흐름이 바뀌고 있는 지금, 이 흐름을 어떻게 읽어야 할지 보는 눈이 필요한데요. 무턱대고 투자하라는 것이 아니라 자본의 흐름에 올라타기 전에 분명한 원칙이 있어야 흔들리지 않을 수 있다고 하는 것이지요.

저는 주식투자가 처음인데요 책은 꼼꼼하게 활용할 수 있도록 구성하고 있는데요. 꼭 알아둬야 하는 기초적인 지식과 함께 초보 투자자에게 도움이 되는 여러 활용 팁들까지 담겨있습니다. 책에는 초보 투자자의 생각 노트가 구성되어 있는데요. 오늘의 투자 메모로 투자 준비를 철저하게 할 수 있게 해 놓았고요. 투자 독해력 테스트로 공부의 방향을 잡고 한 걸음 더, 고수의 팁으로 알짜 정보들도 함께 확인할 수 있습니다.

또한 최신 차트와 데이터로 트렌드를 읽는 눈을 기르고 투자 감각을 일깨울 수 있도록 합니다. 이번에 나온 저는 주식투자가 처음인데요 책은 완전개정판으로 출간되었는데요. 코스피 5천 포인트 시대의 개막과 동시에 AI와 에너지 등 주도주의 변화에 발맞춰 판형부터 사례와 문장까지 완전히 새롭게 바꾼 리마스터 에디션이라고 해요. 기초부터 탄탄학 잡으며 투자할 때 필요한 중요한 정보들을 배우게 하는데요.

한창 상승장이 지속되다 현재는 전쟁상황으로 인하여 주춤거리고 있는데 이럴때 일수록 더욱 주식 투자 공부를 철저하게 해 놓을 필요가 있더라고요. 지금과 같은 상승장이라고 해도 모두가 이익을 얻는 것은 아니기 때문에 원칙을 지켜 투자하는 것이 중요하다고 하는데요. 기준을 세우고 흔들림없는 투자를 하기 위해서는 투자 철학을 다져야 한다고 하더라고요. 가계 자산 구조의 변화로 나타난 대세상승기에 대비할 투자 전략부터 ai를 활용한 최신 투자 방식까지 이 책에 함께 담겨있는데 초부 투자자들에게는 기본기를 탄탄하게 다질 수 있도록 하고 기존 투자자들에게도 흔들림없는 원칙을 점검하는 나침반이 되어줄 수 있다고 합니다.

과거보다 훨씬 더 복잡해진 주식시장을 제대로 알고 대처하기 위해서는 여러 정보들을 잘 배우고 확인해야 하는데요. 중요한 기본 지식을 실제로 당장 투자에 도움이 되는 내용들로 정리하여 알려주고 있기에 실전 투자에서 도움이 되겠더라고요. 총 6장의 구성 속에 1장은 투자 기초체력 만들기와 2장은 실전 감각 익히기, HTS/MTS로 나만의 트레이딩룸 마련하기로 담겨있고요. 3장은 시장을 움직이는 힘에 대해 Q&A로 쉽게 알아보는 투자를 위한 경제지식이 구성됩니다. 4장에서는 종목을 고르는 눈을 기르게 하는데 Q&A로 쉽게 이해하는 재무제표와 핵심 개념을 알 수 있고요.

5장은 흐름을 읽는 기술로 차트와 추세로 시장 판단할 수 있도록 알려주며 마지막 6장에서는 고수 따라잡기로 구성하며 진정한 고수는 어떤 투자를 하는가에 대해 알 수 있었어요. 주식시장이 어느때보다 활발한 지금, 성공적인 투자를 하기 위해서는 꼼꼼한 공부가 필요하다고 생각하는데요. 주식 투자는 어렵다는 선입견을 깨며 저는 주식투자가 처음인데요 책을 통해 꼭 알아야 하는 투자의 기본 개념과 지식들을 어렵지 않게 배울 수 있었고, 직접 주식 투자할 때 실질적으로 도움이 되지 않을까 싶습니다.