다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요
이창현 지음 / 모티브 / 2025년 12월
ㅣ컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
다이어트는 진짜 인생 최대의 숙제인 것 같고 평생 해 오고 있는데요. 하지만 정말 어려운 것이 다이어트인지라 매번 실패의 쓴맛을 보고 다시 또 도전하고 그러는 무한 반복인 것 같아요. 세상에나, 그런데 다이어트가 세상에서 제일 쉬웠던 사람이 있더라고요. 당연히 그 노하우를 배우지 않을 이유가 없는데요. 다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요 책은 다이어트를 하는 분들이라면 굉장히 많은 도움이 되는 팁들이 담겨있어서 꼭 읽어보면 좋겠더라고요.
이 책의 저자는 다이어트가 가장 어려웠던 사람이라고 하는데요. 평생 비만이었고, 50번이 넘게 도전했지만 늘 실패했다고 해요. 그렇게 건강이 무너지면서 인생 마지막 다이어트를 결심했다고 하는데요. 살이 찌고 빠지는 원리를 바탕으로 BTS 다이어트를 만들었고 6개월 동안 16kg 감량, 유지기까지 총 20kg 감량에 성공하며 지금은 다이어트가 세상에서 가장 쉬운 사람이 되었다고 해요. 그래서 이 책에 저자의 노하우를 모두 담았다고 하는데 BTS 다이어트라는 표현이 굉장히 직관적으로 다가오고 무엇보다 궁금함이 먼저 생기더라고요.
과연 정말 다이어트가 세상에서 제일 쉬웠을까 일단은 의구심이 저는 먼저 들었던 것도 사실인데요. 평생 다이어트에 도전하고 있는 이들에게는 이 말이 얼마나 부러운 말인지 아실거에요. 살을 빼는 것은 평생의 숙제이지만 언제나 실패로 끝나고 있는 것도 사실이기에 제대로 된 다이어트 방법을 익히는 것이 무엇보다 중요하다는 생각이 들어요. 저자는 여러번 다이어트를 진행하면서 자신에게 맞는 방식을 찾았고 그것을 BTS 다이어트라 명하고 6개월 만에 16kg을 감량하였고 지금 1년이 지났지만 요요도 없이 체중을 67~68kg으로 유지하고 있다는데요.
지금은 자신이 먹고 싶은 것을 즐기면서 먹고, 운동하지 못하는 기간이 있어도 살이 전보다 적게 찌고 있다고 해요. 설혹 찐다고 하더라도 금방 기존의 체중으로 돌아온다고 하는데 무엇보다 스트레스 없이 포만감 있게 먹는데 몸은 날씬해지고 건강하게 되었다고 하더라고요. 자신의 방법으로 다이어트를 했더니 배가 덜 고팠고, 야식을 먹고 싶지 않았고, 몸이 가벼워졌고, 거울 속 자신의 모습이 좋아졌고, 웃을 일이 많아졌고, 건강해졌고, 행복해졌다고 하는데요.
이 BTS 다이어트로 살찌는 원리를 이해하고 근본부터 바꾸기 시작하였더니 성공할 수 있었고 유지할 수 있었다고 하더라고요. 그렇게 다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요 책은 다이어트 입문자들에게 도움이 되는 책으로 책을 읽기 전에는 자신의 건강 상태부터 확인을 하고 시작해야 한다고 안내합니다. 이 책은 극단적인 방법을 권하는 책이 아니라 건강하게 오래 유지할 수 있는 습관을 만드는 데 초점을 맞췄다고 하고 누구나 쉽게 이해할 수 있게 평소의 용어를 사용하여 설명하고 있습니다.
다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요 책은 총 4개의 파트로 구성하며 다이어트 원리에 대해 꼭 알아야 하는 지식을 먼저 알려주고 시작합니다. 그리고 BTS 다이어트 5가지 핵심에 대해 알려주고 작지만 사소한 다이어트 꿀팁을 63가지로 설명하고 본격적으로 BTS 다이어트 4주 플랜으로 실천할 수 있도록 안내합니다. 일단 다이어트를 하려면 살이 찌는 원리와 살이 빠지는 원리에 대해 알아야 하는 것이 기본이 아닐까 생각하는데요. 그에 대한 지식들을 풀어주고 다이어트와 건강에 있어 핵심적으로 작용하는 4가지 호르몬에 대해 알려줍니다.
Bad food stop / Time-restricted eating / Sleeping well / Bad food stop / Training / Stress management - BTS 다이어트에 있어서 중요한 것은 위의 단어의 조합으로 설명하고 있는데, 그것은 바로 나쁜 음식을 끊고 간헐적 단식을 하며 잘 자야 하고 규칙적인 운동과 함께 스트레스 관리를 해야 한다고 하는데요. 에이, 뭐야 뻔한 사실 아냐? 라고 생각하기 쉽겠지만, 이 당연한 것을 사실 지키지 못하는 것도 사실이거든요.
책에서는 이 점을 다시한번 상기시키며 다이어트에 있어서 가장 중요한 핵심이라고 할 수 있는 부분을 확인하며 그것을 바탕으로 진행할 수 있도록 설명합니다. 단순히 살이 빠진 게 아니라, 몸이 가벼워지고 머리가 맑아지며 삶이 바뀌는 다이어트 핵심은 몸을 더 건강한 방향으로 바꾸는 것이라고 말하는데요. 나쁜 음식을 먹지 않는 것에 관하여 어떤 것을 피해야 하는지도 알려주고, BTS 다이어트에 대해 하나하나 중요한 부분을 설명합니다. 다이어트 하면서 꼭 알아야 하는 꿀팁들도 함께 실천하면서 직접 BTS 다이어트를 실천하면 좋겠다는 생각이 들고 0주차에서 시작해서 4주차에 이르며 유지기까지 실질적으로 실천할 수 있도록 플랜에 따라 하면 어떨까 싶습니다.