때를 아는 세탁 (표지 2종 중 랜덤)
조용미(땡스맘) 지음 / 에피케 / 2025년 5월
ㅣ컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
세탁을 하다 보면 정말 세탁법을 제대로 알고 해야겠다는 생각이 들 때가 종종 있는데요. 특히나 새로 산 옷이 세탁하고 난 후에 볼품없이 변하거나 계절마다 세탁해야 하는 기능성 옷들을 어떻게 해야 할지 몰라서 고민이 될 때가 있더라고요. 세탁법을 몰라서 검색이라고 하려고 하면 정확한 정보들을 취합하는 것이 번거롭기도 한데요. 이제는 이 책만 구비해 두면 세탁에 대한 고민은 덜 수 있지 않을까 싶은데 때를 아는 세탁 책입니다.
이 책의 저자는 세탁의 신으로 불리는 인플루언서 땡스맘으로 18년간 의류 디자이너로 일하며 쌓인 경험을 바탕으로 세탁의 노하우를 전하고 있는데요. 다양한 세탁법을 이 책 속에 정리하여 놓아 세탁을 하면서 겪을 수 있는 어려움을 해결할 수 있도록 해 놓았어요. 때를 아는 세탁은 4부로 구성해 놓았는데요.
1부에서는 세탁 살림 도구 시작하는데 세탁을 제대로 하기 위해서는 한가지 세제만 사용할 수 없듯이, 올바른 세탁을 하기 위해 다양한 세제와 여러가지 세탁 도구를 하나씩 쉽게 배울 수 있고 저자가 추천하는 세탁 필수템 5가지와 함께 천연 세제, 형태별 세제, 유용한 얼룩 제거템 등 다양한 세제의 종류들을 확인할 수 있더라고요. 그리고 세탁기와 건조기에 대한 설명도 함께 확인할 수 있어서 올바른 사용법을 배울 수 있더라고요.
2부에서는 계절별 세탁법으로 계절에 따른 의류들의 세탁법과 보관법에 대해 설명하는데요. 봄.가을, 여름과 겨울로 나누어 계절에 따른 옷을 어떻게 세탁해야 하는지 배울 수 있었는데 저는 계절법 세탁법이 정말 도움이 되더라고요. 특히나 재킷이나 패딩, 기모, 스키복 같은 옷들은 집에서 세탁하기 어려워서 세탁소에 맡기는 경우가 많았거든요.
그런데 집에서도 세탁할 수 있는 방법들을 알려주니까 너무 좋더라고요. 그리고 계절에 따른 옷이 아니더라도 사계절 내나 세탁하는 옷들이 있는데요. 티셔츠나 데님, 속옷이나 양말, 교복, 운동복 등 일 년 내내 입는 옷의 세탁법도 알 수 있어서 정말 도움이 되더라고요. 3부에서는 가방, 신발, 액세서리 세탁법이 담겨있는데 가방도 소재별로 세탁법과 보관법이 다른데 나일론 가방, 캔버스 가방, 버킷 백, 책가방이나 백팩 등 다양한 가방을 세탁하고 관리하는 방법들을 배울 수 있습니다.
신발은 운동화와 가죽 신발로 나누어 설명하는데요. 세탁을 잘 못해서 손상되지 않도록 올바른 세탁법을 알고 있어야 겠더라고요. 그리고 액세서리는 야구 모자나 실크 스카프, 넥타이나 가죽 지갑의 관리법이 담겨있는데요. 저는 이런 물건들도 집에서 세탁할 수 있는지 몰랐는데 이제는 제대로 된 세탁법을 알았으니 집에서 관리할 수 있겠다 싶어 정말 좋았어요.
4부에서는 오염에 맞는 세탁 공식으로 구성하고 있는데 옷에 오염이 발생했을 때 당황하지 않고도 집에서도 세탁할 수 있어서 정말 좋았는데요. 오염에 맞는 세제도 딱 정리하여 알려주며 얼룩 세탁할 때 어떤 점을 주의해야 하는지도 확인할 수 있습니다. 5부에서는 알아 두면 더 좋은 노하우로 옷을 살 때, 세탁하기 전에, 옷 관리 꿀팁을 비롯하여 일반적으로 세탁은 의류와 같은 것만 한다고 생각하는데 선글라스나 화장용 퍼프나 전기 매트, 전기 담요 등도 세탁하는 것을 알려주니까 정말 유용하더라고요.
책 속에는 직접 영상을 보고 확인할 수 있도록 QR코드도 기재되어 있는데요. 책으로도 확인할 수 있지만 영상으로 세탁법을 알고 싶을 때 QR코드를 인식해서 볼 수 있게 해 놓았습니다. 종종 세탁을 하고 나면 때가 제대로 제거되지 않아 재차 세탁하게 되는 경우가 생기곤 했는데요. 때를 아는 세탁 책으로 올바른 세탁법도 배우니 이제는 그럴 걱정 없을 것 같고, 고가의 비용을 부담하면서 세탁소에 맡겼는데, 이제는 셀프 세탁 할 수 있을 것 같아 너무 좋아요. 때를 아는 세탁 책에서 알려주고 있는 방법대로 하니 그동안 빨아도 냄새가 없어지지 않아 고민이었던 옷을 제대로 뽀송하게 세탁할 수 있었고 세제나 세탁기 사용법도 제대로 배울 수 있어 많은 도움이 되었습니다.