세상은 어떻게 작동하는가 - 우리를 현혹하는 것들에 논리와 근거로 맞서는 힘
리처드 도킨스 외 30인 지음, 존 브록만 외 엮음, 김동광 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 3월
ㅣ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
우리가 사는 세상의 본질은 무엇인지 파헤치며 교양 지식을 쌓을 수 있는 책을 보았는데요. 세계적 석학 31인의 날카로운 문제 제기를 명쾌한 논리로 풀어낸 세상은 어떻게 작동하는가 입니다. 리처드 도킨스를 비롯하여 마이클 가자니가, 대니얼 데닛 등 과학자와 사상가, 진화생물학자, 철학자, 물리학자, 수학자 등 각 분야의 권위자들이 전하는 세상에 대한 본질을 알아가는데요.
세상은 어떻게 작동하는가 책은 오늘날 전 세계에서 가장 저명하고 뛰어난 과학자와 사상가들의 글을 한데 모은 것으로 각기 자신이 연구하는 과학 분야와 연관된 독창적인 글들을 실어 놓았는데 누구나 알아둬야 할 가장 근본적이고 기초적인 개념들을 모은 것으로 이것들은 우리가 무언가 생각할 때 편리하게 사용하는 기본적인 도구, 연장이 되어줄 수 있다고 이야기합니다. 각각의 글들은 하나의 주제를 다루고 있는데요. 세상을 바라보는 독특한 시선과 새로운 관점을 주며 이론적인 부분들을 좀더 깊이 있게 생각해 보게 합니다.
6부의 구성 속에 가장 처음은 과학적 사고, 다음은 기원, 그리고 진화, 정신, 우주와 미래로 담아내고 있는데 각각의 주제들은 우리가 잘 알고 있으면서도 미처 생각하지 못하는 것들에 대해 생각해 보게 하고 그것들을 과학자들의 답변을 통해 알아봅니다. 과학적 사고에서는 타당한 근거와 잘못된 근거를 어떻게 구분하는가에 대해 리처드 도킨스의 답을 들어보고 과학적 설명이 존재의 가치를 떨어뜨리는가에 대해서는 동물학자인 메리언 스탬프 도킨스의 설명으로, 그리고 자연적이란 무엇인가에 대해서는 인류학자인 메리 캐서린 베이트슨이 들려주는 자연적이라는 개념에 대해 알 수 있었어요.
이어지는 2부 기원에서는 시간은 언제 생겨났는가에 대해 이론물리학자인 폴 데이비스의 설명으로 풀어가고, 어째서 우리는 죽도록 설계되었는가에 대해서는 생물학자인 린 마굴리스의 이야기로, 자신의 문제를 유전자 탓으로 돌릴 수 있는가에 대해서는 생물학자인 잭 코헨의 DNA 이야기를 들려줍니다. 지극히 단순한데 풍부한 즐거움을 주는 것은 무엇인가에 대해서는 화학자인 피터 앳킨스의 이야기를 들려주고 우리는 어디서 왔는가에 대해서는 화학자인 로버트 셔피로의 글로, 작은 난자가 어떻게 복잡한 생명을 탄생시킬까에 대해서는 생물학자인 루이스 월퍼트의 세포 불가사의에 관한 내용들을 들려줍니다.
3부 진화에서는 진화와 관련된 흥미로운 이야기를 들려주는데요. 근친상간은 왜 금기인지에 대해 인류학자인 패트릭 베이트슨의 설명으로 알아보고, 피부색이 다른 이유는 무엇인가에 대해서는 생물학자인 스티브 존스가, 동성애는 돌연변이인가에 대해 진화생물학자인 앤 파우스토 스터링이 전하는 정상적이고 자연적인 것과 비정상적이고 비자연적인 것의 차이를 들려줍니다. 그리고 고인류학자인 밀퍼드 월퍼프는 우리는 정말로 원숭이에서 진화했을지에 대해 사람과 유인원의 관계에 대해 설명해주고요. 왜 진화론을 두려워하는 것인지에 대해서는 진화생물학자인 스티븐 제이 굴드가 들려줍니다. 포유류는 어떻게 지구를 지배하게 되었는지는 고생물학자인 피터 워드가 진화에서 우연이 차지하는 역할에 대해 알 수 있었어요.
4부 정신에서는 철학자 대니얼 데닛이 실수가 우리에게 어떤 이득을 주는가에 대해 이야기하며, 신경과학자인 마이클 가자니가는 평균에는 어떤 함정이 숨어 있을까에 대해 이야기하며 우뇌와 좌뇌의 재미있는 패턴을 알 수 있었어요. 인류학자인 파스칼 보이어는 비난에 맞서 올바른 사유를 하려면 무엇이 필요한가에 대해 알 수 있고, 인류학자인 당 스페르베르는 우리는 어떻게 서로 의사소통을 하는지 설명해주고 있습니다.
또한 심리학자이자 인공지능 연구자인 로저 섕크는 무엇을 알아야 하고, 어떻게 배워야 하는가에 대해 행동을 통한 학습을 이야기하고 있고 지금까지 아무도 생각하지 않았던 것을 어떻게 생각할 수 있는가에 대해서는 신경생리학자인 윌리엄 캘빈이 설명하고 있습니다. 그리고 심리학자인 니컬러스 험프리는 어떻게 다른 관점을 받아들일 수 있는가에 대해 설명하며 신경과학자인 스티븐 로즈는 뇌와 정신에는 어떤 관계가 있는지 알아보고 논리학자인 하오 왕은 정신이 뇌를 능가할 수 있는가에 대해 정신과 뇌의 관계를 알아봅니다.
5부 우주에서는 물리학자인 리 스몰린이 시간이란 무엇인가에 대해 들려주고 컴퓨터 과학자인 대니얼 힐리스는 왜 아무도 빛보다 빨리 달릴 수 없을까에 대해, 물리학자 앨런 구스는 불가능에서 진실을 배울 수 있는가에 대해 들려주며 수학자인 이언 스튜어트는 우주는 정말 대칭적인가에 대해 자연의 대칭적인 패턴에 대해 알 수 있었어요. 마지막 6부에서는 미래로 물리학자이며 수학자, 미래학자인 프리먼 다이슨은 사람이라는 종은 얼마나 지속될 수 있는가에 대해 배우고 고생물학자인 나일스 엘드리지는 지구의 상속자는 누가 될까에 대해 이야기하고 천체물리학자이자 우주론자인 마틴 리스는 과학은 모든 의문에 답할 수 있는가에 대해 이야기하며 마무리하고 있습니다.
이렇게 세상은 어떻게 작동하는가에서는 여러가지 재미있고 독특한 주제의 과학 이야기들을 들려주는데요. 세상의 이치와 본질을 과학으로 풀어가며 조금은 독특하다고 할 수 있는 주제들을 다루고 있어서 굉장히 흥미롭게 읽을 수 있었고요. 과학의 이론이나 개념들을 잘 알지 못하는 이들도 쉽게 이해할 수 있고 본질과 원리를 배울 수 있었어요. 이 책을 통해 세계의 여러 본질들을 이해할 수 있었고요. 과학적, 철학적, 논리적으로 풀어가는 이야기들은 아주 흥미로웠고 세상의 이치를 깨달을 수 있는 시간이었습니다.