관상, 사람을 읽는 성공 심리학
김승길 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 1월
ㅣ컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
목소리와 화술, 대화 습관과 태도, 식사 모습과 술자리 행동, 눈빛과 걸음거리에 담긴 내면 심리에 대해 배울 수 있는 관상, 사람을 읽는 성공 심리학은 사람을 읽으면 성공이 보인다고 이야기하는데요. 관상으로 사람을 읽고, 어떻게 하면 성공할 수 있는지에 대해 성공 심리학으로 다루며 안내하고 있습니다. 사실 저는 사주 팔자, 궁합 등과 같은 내용들을 그다지 믿지는 않은 편이지만 관상은 관심이 있는 편이거든요.전문적인 말로 관상이지만 저에게 관상은 첫인상과 같은 개념으로 다가왔던지라 사람의 인상이 꽤나 많은 것들에 영향을 미치게 된다고 생각하거든요. 물론 그것과는 다른 개념이겠지만 그런면에서 관상이라는 것이 사람을 읽는 열쇠라고 하면 많이 공감이 되는 부분이라 생각합니다. 상相이란 단어의 사전적인 의미는 얼굴이나 체격의 됨됨이, 각 종류의 모양과 태도, 그때그때 나타나는 표정이라고 하는데요. 관상이란 관자가 붙어 상을 본다는 의미가 되는 것이라고 해요.그 사람의 태도나 움직임을 뜻하는 것이기에 합리적이라고 이야기하는데 걷는 모습, 앉는 자세, 말하는 모습을 아우르는 게 관상의 본질이라고 하더라고요. 사람의 얼굴인 인상은 화장하고 화려한 옷을 입는 것과 마찬가지인 반면에 몸의 변화나 동작, 행위 등은 살아온 습관대로 나타내는 경우가 많다고 하는데 인상은 수시로 변화시키기 쉬운 반면, 걸음걸이 앉는 자세 몸짓 등은 무의식적으로 자동화되는 경우가 많아서 숨기기가 쉽지 않은 것이라고 하더라고요.그래서 인상보다는 태어난 환경이나 부모 또는 사회적 접촉에서 비롯된 신체상, 즉 몸상이 더 중요하다고 저자는 이야기하고 있습니다. 저자는 관상은 미신이 아니며, 관상을 제대로 이해해야 할 필요가 있다고 하는데요. 관상, 사람을 읽는 성공 심리학 책 같은 경우는 우리 현실에서 자주 부딪히게 되는 여러가지 사례들을 통해 그동안 궁금하게 생각되었던 부분들에 대한 답을 들려줍니다.타인과의 관계에 있어 타인을 잘 읽고 판단할 수 있는 능력을 갖고 있다면 성공에 이르는 길에 많은 도움이 되겠다는 생각이 드는데요. 사람을 읽는 능력은 인간관계를 더 향상시키고 성공에 이르도록 하는 핵심적인 능력이라고 생각해요. 관상, 사람을 읽는 성공 심리학 책은 3장으로 이루어지며 1장에서는 사람을 읽는 7가지 방법, 2장은 직장에서 사람 읽기, 3장은 정상에서 사람 읽기로 구성이 되어있습니다. 가장 처음은 사람을 읽는 7가지 방법을 음성으로 읽기, 화술로 읽기, 대화 중의 습관과 태도로 읽기, 식사 습관으로 읽기, 술자리에서 읽기, 앉는 자세로 읽기, 걸음걸이로 읽기로 알려줍니다.
상대를 읽는 방법이 이렇게 다양하게 있구나 생각이 드는데요. 그중에서도 저는 음성으로 읽는 부분이 굉장히 흥미롭더라고요. 음성이 여자 같은 남성, 남자 같은 음성을 지닌 여성, 찢어지는 목소리를 지닌 사람, 음폭이 정교하지 못한 사람, 무게 있고 고른 음성을 지닌 사람 등에 대한 내용들이 담겨있는데 무게 있고 고른 음성을 지닌 사람이 말하는 것을 듣고 있으면, 반듯한 도로로 드라이브를 나선 것 같이 시원한 느낌이 드는데 이런 사람은 정장의 옷차림을 즐기며, 어법이 아주 논리적이라고 해요.이런 사람들은 요직에 있거나 부하를 많이 거느린 사람에게서 이런 성향을 많이 볼 수 있다고 하더라고요. 이러한 특성을 가진 사람에 대한 여러가지 설명을 하고 있는데, 이런 음성을 가진 사람에겐느 섣부르고 성급한 방법으로 설득하려고 하지 말아야 한다고 이야기합니다. 가끔 주변에 쇠붙이 끝으로 긁는 소리 같은 음성을 가진 사람들이 있는데 사례를 통하여 흥미롭게 설명하고 있거든요. 쇠붙이 끝으로 무엇을 긁는 것 같은 음성은 듣기에도 썩 좋지 않고 이런 음성을 지닌 사람은 대체로 성격이 급하고 뒤끝이 약하며 속이 좁다는 평을 많이 듣는다고 하더라고요.그리고 대화 중의 습관과 태도로 타인을 읽는 방법에 대한 내용들도 굉장히 흥미로웠는데요. 정중한 자세로 이야기를 듣는 사람, 여자 앞에서 자랑 심한 남성, 상대의 말에 쉽게 공감하는 사람, 방어적인 시선을 가진 남성, 말할 때 표정이 굳어 있는 사람 등 다양한 예를 들어 설명하고 있습니다. 관상, 사람을 읽는 성공 심리학 책을 처음 접했을 때는 우리가 흔히 알고 있는 그런 관상에 대한 책인가 궁금했는데 책을 읽으면서 느낀 점이 굉장히 도움이 많이 되는 내용들이 담겨있더라고요.사실 타인을 제대로 파악할 수 있다는 것은 관계 향상에 있어서도 중요한 영향을 미치는데요. 중간중간 절로 고개가 끄덕여지고 무릎을 탁 치게 만드는 내용들이 많더라고요. 그리고 직장인들에게 정말 중요한 내용들은 직장에서 사람 읽기에 대한 부분이라고 생각하는데요. 상사를 잘 다루기(?) 위해서는 필요한 노하우들이 있더라고요. 그리고 부하를 내 사람으로 만들때 필요한 부분이라던지 등 실질적으로 필요한 부분들이 굉장히 많더라고요.마무리는 상대에게 나를 어떻게 하면 어필하며 나를 녹아들게 할 수 있는지, 그리고 성공적인 내 사업은 어떻게 하면 만들 수 있는지, 성공으로 가는 인맥은 어떻게 만들 수 있는지를 알 수 있었습니다. 관상, 사람을 읽는 성공 심리학 책을 통해 사람을 읽는 능력을 배울 수 있었는데요. 나 자신과 타인을 좀더 제대로 이해하고 파악한다면 관계에 있어서 생길 수 있는 문제들을 보다 쉽게 해결할 수 있을 것이며 좀더 능동적으로 현명하게 대처할 수 있지 않을까 생각이 듭니다.