읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 10월
ㅣ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
한국사를 바로 알고 배우는 것은 올바른 역사관을 갖기 위해서라도 꼭 필요한데요. 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라는 말이 내포하고 있듯, 지나온 역사를 통해 같은 역사를 반복하지 않기 위해서라도 우리가 왜 역사를 배워야 하는지를 알려줍니다. 이번에 읽어본 읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사 책은 한 권안에 우리 역사를 모두 담아내고 있는데요. 한 권으로 정리하고, 한 권으로 다시 쓰는 한국사라는 구성으로 반만년의 우리 역사를 이 한 권으로 배울 수 있도록 합니다.
우리 역사는 기원전 2333년에 건국된 최초의 고대국가 고조선을 시작으로 하여 위만조선, 낙랑, 진번, 임둔, 현도의 한사군, 대방군, 부여와 마한, 진한, 변한의 삼한, 신라, 고구려, 백제의 삼국과 통일신라와 발해, 고려와 조선 그리고 근세를 거쳐 대한민국으로 이어집니다. 읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사 책에는 총 9장의 구성 속에 이러한 우리 한반도의 역사를 모두 담아내고 있는데요. 고조선에서부터 대한민국 문재인 정부까지 유구한 우리의 역사를 모두 구성하여 놓은 것을 알 수 있습니다.
이 책의 처음 시작에는 우리 한국사를 줄거리로 요약하여 정리하고 시작을 합니다. 한반도는 정치, 지리학적으로 동아시아에 위치해 있으며, 지형학적으로 유라시아 대륙의 동북쪽 끝에 있는 반도입니다. 한국사 줄거리의 시작은 고조선으로 시작을 하는데요. 책에 보면 굉장히 다양한 사진 자료들이 함께 구성이 되어있기 때문에 우리 역사를 좀더 재미있고 또 이해하기 쉽게 구성하고 있었어요.
한반도의 시작은 대략 70만 년 전의 구석기시대부터 시작하여 오늘날에 이르렀는데요. 원시사회부터 구석기와 신석기, 청동기 등의 단계를 거쳐 왔습니다. 신석기 시대부터 기원한 우리 민족의 역사는 이 시대는 농경을 시작하고 혈연을 중심으로 이루어진 씨족사회였고 그 뒤 청동기 시대로 접어들면서 권력과 재산을 가진 군장들이 나타나고 부족사회를 이끌게 되지요. 그리고 우세한 군장, 리더십이 강한 군장이 다른 부족국가를 병합하여 초기 국가를 이루게 되지요.
우리나라 최초 국가인 단군조선은 기원전 2333년 단군왕검에 의해 세워졌고 만주 일대를 다스렸지요. 단군조선 이후에는 고구려, 부여, 옥저, 삼한 등이 있었고 이들 부족국가들은 고구려, 백제, 신라의 삼국 체제를 갖추게 되었지요. 고구려, 백제, 신라 삼국은 한반도와 만주 일대에서 자리를 잡으면서 세력을 확장하여 나갔고 고구려는 주몽이 기원전 37년 압록강 지류인 동가강 유역의 졸본에 건국한 나라였지요. 백제는 기원전 18년 주몽의 아들 온조가 남하하여 한강 주변인 위례성에 도읍을 정하여 세웠고 신라는 고구려와 백제보다 먼저 기원전 57년 박혁거세가 경주 지방의 사로국에서 시작하였는데, 삼국 가운데 비교적 늦게 국가 체제를 갖추었지요.
이 시기에 신라 옆 낙동강 유역에서는 가야가 성장하고 있었지요. 그리고 이후 신라가 삼국통일을 완수하여 통일신라 시대를 열었고 이후는 왕건이 후삼국을 통일하고 고려라는 나라를 세우게 되지요. 이후 요동을 정벌하고자 북으로 진군한 군사들을 위화도에서 되돌려 권력을 잡은 이성계가 조선을 건국하게 되지요. 그리고 27대 조선 왕들을 거치며 26대 고종 시대에 대한제국을 선포합니다. 대한제국은 조선 말기 제26대 고종 34년인 1897년 10월 12일부터 1910년 8월 29일까지 존속한 나라입니다.
대한민국의 시작을 알리는 근대 국가로 출발한 대한제국은 그 국호에서 이미 자주성과 독립성을 한층 강하게 천명하였지요. 일본이 명성황후를 시해한 뒤인 1896년 2월 11일 고종은 경복궁에서 러시아 공사관으로 피신하는 아관파천을 단행하였고 그 이듬해인 1897년 고종은 덕수궁으로 환궁하여 대한제국을 세우고 선포하였지요. 그날 이후 조선이란 국호는 공식적으로 사용하지 않았고 대한제국 출범과 함께 조선은 역사 속으로 사라지게 됩니다. 자주적 근대 국가로 수립된 대한제국은 1910년 일제에게 강제로 병합되어 지위가 상실되면서 우리나라는 국권이 없는 일제의 식민지로 전락되었고 일제 강점기기 시작되게 되지요.
이후 일본의 패망으로 우리나라는 해방을 맞이하게 되지만 미국을 중심으로 하는 자유 민주주의와 공산 사회주의를 중심으로 하는 소련의 대립과 세력 확장에 휩쓸려 남과 북으로 분단됩니다. 1948년 8월 15일 자유 민주주의 국가 대한민국 정부 수립을 만방에 선포하게 되지요. 그러나 1950년 6월 25일 전쟁이 발발하게 되고 1953년 7월 군사분계선을 경계로 휴전협정이 맺어져 오늘날까지 세계에서 유일한 분단국가로 남아 있게 되었지요.
대한민국은 4.19 학생혁명, 5.16 군사정변, 5.18 광주민주화운동 등 숱한 파동을 겪으면서도 산업화의 열기와 높은 교육열에 힘입어 잿더미가 된 나라에서 한강의 기적을 이룩하고 성장 발전하여 선진국 대열에 들어서게 됩니다. 이렇게 우리 한반도의 역사를 줄거리 형식으로 중요한 핵심적인 부분들만 정리하여 가장 처음에 구성하여 설명한 후에 본격적인 내용들이 시작하는데요. 이 한 권 안에 우리 역사 모두를 담아내며 한 권으로 역사 공부를 할 수 있도록 해줍니다.
390여 쪽에 이르는 두툼한 분량으로 굉장히 알차게 한국사 지식들을 다루고 있는데요. 사진 자료들이 워낙 꼼꼼하게 담겨있는데다가 한국사 설명 역시도 간결하고 또 어렵지 않게 설명해주고 있어서 남녀노소 누구나 쉽고 또 재미있게 한국사를 배울 수 있는 책이 아닌가 생각이 들었습니다. 스토리텔링 구성으로 시대가 흐름에 따라 중요한 사건들을 들려주는데요. 지루하지 않고 또 재미있고 흥미롭게 역사를 알 수 있도록 해주어서 교양 역사서로 읽고 바로 써먹는 쓸모 있는 한국사 책을 읽어두면 좋지 않을까 싶습니다. 아주 재미있었고 머릿속에 쏙쏙 들어오더라고요!