사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
ㅣ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
커피를 즐기는 분들도 많지만 요즘은 차를 즐기는 분들도 많더라고요. 저도 차를 좋아하기 때문에 차를 이용해서 만들 수 있는 레시피가 있을까 궁금해지더라고요. 사계절의 티 레시피에는 여러 나라의 차를 이용한 문화를 안내함과 동시에 한국 식재료와 접목하여 재해석한 레시피들을 담았는데요. 두께를 봐서도 짐작할 수 있지만 굉장히 다양한 레시피가 담겨있는 것을 알 수 있었어요.
사계절의 티 레시피 책에는 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100가지가 담겨있는데요. 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 사진 자료들도 아주 풍성하게 담았기 때문에 어렵지 않게 만들어 볼 수 있더라고요. 이 책은 누구나 일상에서 구할 수 있는 재료를 활용해 쉽고 간결하게, 실생활에서 바로 만들어 마셔볼 수 있는 레시피가 담겨있는데요. 음료 외에도 계절마다 어울리는 하우스 블랜딩 예시도 구성되어 있어 나만의 블렌딩 티를 연습할 수 있도록 되어있습니다.
차는 요즘 더욱 주목받고 있는 것이기도 한데요. 차에 관심을 갖고 차를 즐기는 사람들이 늘어남에 따라서 차를 즐길 수 있는 다양한 공간들도 늘어나고 있고 그렇게 티하우스나 티룸 등을 찾는 사람들도 늘어서 차를 마시면서 힐링 타임을 갖는다고 하더라고요. 사계절의 티 레시피는 집에서도 쉽게 만들 수 있도록 구성하는데 계절별 레시피를 구성하여 계절마다 가장 잘 어울리는 재료와 차를 선정하여 봄, 여름, 가을, 겨울 각각의 계절에 맞는 차와 음료 만드는 방법들을 알려줍니다.
각 계절의 느낌을 그대로 담은 듯한 레시피들을 보니 사계절 내내 책 속에 담겨있는 레시피를 활용하여 차를 즐기면 좋겠다는 생각이 들더라고요. 책 속에는 차를 처음 접하는 차 입문자들을 비롯하여 홈카페로 차를 즐기는 사람들이나 차를 창의적으로 활용해 보고 싶은 사람들을 위해 단계별로 구성하였다고 하는데요. 총 구성은 Basic, Preparation, Tea Brewing for the Four Seasons 속에 봄의 tea 레시피, 여름의 tea 레시피, 가을의 tea 레시피, 겨울의 tea 레시피로 담겨있습니다.
Basic에서는 티 레시피를 위한 기초 브루와 테크닉을 다루는데 차와 음료를 만들기 위한 기본적인 재료와 도구를 다루며 알려줍니다. 차의 종류와 특성, 차를 우리는 방법이나 아이스티를 만드는 기초 기술과 음료에 적합한 잔을 선택하는 방법과 스트레이트 티 브루잉 방법, 베리에이션 티 구성 요소와 브루잉 방법에 대해 설명하고 있습니다. Preparation에서는 티 테이블과 레시피를 준하기로 음료를 만들기 전에 어떤 것들을 준비해야 할지 준비 과정들을 알려줍니다.
스트레이트 티에서는 브루잉 스타일에 맞는 티 테이블 세팅을 알려주고 베리에이션 티 구성 재료와 활용 시럽을 만드는 방법, 가니쉬 손질까지 설명하고 계절에 맞는 다양한 티 음료 레시피들을 소개하고 있습니다. 계절에 어울리는 티 브루잉에서는 봄에는 간단하고 가벼운 레시피와 함께 여름과 가을, 겨울로 계절이 변할 수록 점점 더 복잡한 재료와 테크닉을 활용한 레시피를 소개하고요.
계절에 맞는 하우스 블렌딩 티와 전통적 도구를 활용한 잎차 우리는 법과 차를 응용한 다양한 음료를 통해 나만의 취향을 찾아갈 수 있도록 하더라고요. 저는 이 책이 좋았던 이유가 전통적인 차 도구나 칵테일 도구들도 알 수 있게 되어있고요. 차를 다양하게 추출하는 방법도 배울 수 있게 되어있어서 굉장히 구성이 꼼꼼하게 되어있다는 점이 좋았어요. 그리고 저자의 세심함을 레시피 곳곳에서 느낄 수 있는데 사진 자료도 굉장히 자세하게 안내되어 있을 뿐만 아니라 주의해야 할 팁들도 알려줘서 좋더라고요.
전통 잎차를 비롯하여 최근 인기를 얻고 있는 논알코올 티 칵테일이나 티 하이볼, 제로 음료, 비건 음료도 담겨있고요. 러시안 티와 중국의 카라반 티, 모로코의 민트티와 같이 전 세계의 다양한 차 문화를 한국 식재료와 접목하여 활용한 레시피들도 함께 배울 수 있어 좋더라고요. 중국 윈난성 월광백차, 한국 우전 녹차, 타이완 동방미인 겨울차, 인도 다즐링 퍼스트 플러시 등에 대해서도 소개하고요. 티에 대한 간단한 설명과 함께 어떤 도구들을 사용해야 하는지도 담겨있더라고요.
저는 그중에서 봄의 티 레시피 중에서 겐마이차 밀크티를 만들어 보았는데요. 고소하고 깔끔한 맛의 현미 녹차를 진하게 우려 만든 동양풍 밀크티에요. 밀크티를 정말 좋아하는데 특히 말차를 좋아해서 집에 말차 가루가 항상 비치해 놓거든요. 음료를 만드는 시간은 5분 정도 소요되는데 저는 현미 녹차가 없어서 일반 녹차 티백을 활용하였고 레시피에는 볶은 현미가 활용되는데 저는 없어서 그냥 위에는 말차 가루를 톡톡 뿌려주었어요.
밀크 포머도 없는데 집에 작은 계란 거품도구가 있어서 그걸로 우유를 저어서 거품 비슷하게 만들어주었어요. 녹차 티백을 온수에 일단 우려내고 차를 우리는 동안 우유를 전자레인지에 2분 정도 데워주었고요. 우유 거품을 내어 놓은 후 컵에 연유와 말차를 넣고 섞어서 풀어주었어요. 다 우린 차를 부어 연유가 모두 녹을 때까지 섞고 데운 우유를 먼저 붓고 만들어 두었던 우유 거품을 위에 얹어 주었어요.
그리고 레시피는 소량의 볶은 현미를 가니쉬로 올려 마무리한다고 되어있는데 저는 말차 가루를 이렇게 조금 뿌려 주었습니다. 이렇게 나름 최대한 레시피를 활용하여 만들어 보았는데 개인에 따라서 대체할 수 있는 것들이 있으니까 꼭 똑같이 만들지 않아도 최대한 레시피를 바탕으로 만들어 먹어도 진짜 맛있더라고요. 워낙 밀크티를 좋아해서 자주 해 먹고 싶은데 사먹는 맛이 안나서 몇 번 만들어 먹고는 안하거든요. 사계절의 티 레시피 책이 있으니 이 안에 담겨있는 레시피를 하나씩 따라 만들어 보면서 도장깨기 하듯 만들어 먹어도 좋지 않을까 싶습니다.