나 없이는 존재하지 않는 세상 - 카를로 로벨리의 기묘하고 아름다운 양자 물리학
카를로 로벨리 지음, 김정훈 옮김, 이중원 감수 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월
올해 오펜하이머라는 영화를 보고 나서 양자물리학에 대한 관심이 개인적으로 높아졌는데요. 물론 이전에도 요즘은 과학 관련 교양서적들을 찾아보고 있는지라 관심이 있었는데 학교 다닐 때는 이과 과목을 어려워했어서 관련한 내용들에 관심이 전혀 없었거든요. 근데 성인이 되고 나니 과학 분야에 조금씩 관심이 생기기도 하고 공부하지 못했던 부분들에 대한 열망이 있어 다양한 과학 서적들을 찾아보고 있는데요.
나 없이는 존재하지 않는 세상 책은 제목에서는 전혀 이게 과학 관련 도서인가 싶은 생각이 들었지만 안의 내용들을 양자 물리학에 대한 개념들을 다루고 있는 내용이었기에 굉장히 흥미롭게 읽을 수 있던 책이었어요. 혹 용어나 개념들이 너무 어렵게 다가오는 것은 아닐까 생각이 들었는데 막상 책을 읽으면서 느낀점은 어렵지 않은 문채와 설명으로 누구나 쉽게 이해하고 읽을 수 있겠다 생각이 들더라고요. 나 없이는 존재하지 않는 세상 책은 시간은 흐르지 않는다, 모든 순간의 물리학의 저자인 카를로 로벨리의 신작으로 양자 물리학에 대한 개념들을 정리할 수 있도록 하는데요.
지금 우리가 살고 있는 이 세상을 정의하고 설명하는데 있어 양자 물리학이 가지고 있는 과학의 개념으로 이해할 수 있게 했어요. 책의 처음 시작은 베르너 하이젠베르크가 헬골란트 섬에서 찾아낸 양자론에 대한 내용으로 포문을 여는데요. 1925년 여름, 스물세 살의 한 독일 청년이 바람이 많이 부는 북해의 외딴 섬인 성슥러운 섬이라는 뜻의 헬골란트 섬에서 며칠 동안 불안한 고독의 나날을 보내며 그 섬에서 모든 난해한 사실을 설명하고 양자역학의 수학적 구조인 양자론을 구축할 수 있는 아이디어를 얻었다고 하지요.
그가 바로 베르나 하이젠베르크인데 역사상 가장 위대한 과학 혁명이라 부르는 양자론은 화학의 기초, 원자와 고체 그리고 플라즈마의 작용, 하늘의 색깔, 우리 뇌의 뉴런, 별의 동역학, 은하의 기원 등 세계의 수많은 측면을 밝혀냈다고 하더라고요. 컴퓨터에서 원자력발전소에 이르기까지 최신 기술의 기초가 되는 양자론. 공학자, 천체물리학자, 우주학자, 화학자, 생물학자들은 매일 양자론이라는 이론을 사용한다고 하는데요. 현대과학의 심장이라고 할 수 있는 이 이론에 대해 조금씩 풀어가며 개념을 이해할 수 있게 해주었어요.
양자론은 이 세계가 정해진 궤적을 따라 움직이는 입자들로 구성된 것이라는 세계의 이미지를 깨뜨렸지만 우리가 세계에 대해 어떻게 생각해야 하는지에 대해 보여주지 않았다고 저자는 이야기하는데요. 양자론의 수학은 세계의 실재를 기술하지 않으며 무엇이 있는지 알려주지 않는다고 해요. 양자론이 실재 세계에 대해 무엇을 말하는지 아인슈타인도, 20세기 후반의 위대한 이론 물리학자인 리처드 파인만도 아무도 양자를 이해하지 못한다고 썼다고 하는데요.
이렇게 세상에 대한 새로운 사고방식을 탐구하는 과학으로의 접근은 우리가 기존에 갖고 있는 개념들이 끊임없이 의문을 제기하며 그것을 탐구해 나가고 있다고 하더라고요. 그래서 이 책의 제목인 나 없이는 존재하지 않는 세상이라는 문구가 그저 단순하게 정해진 제목이 아니구나 라는 느낌이 책을 읽으면 읽을 수록 깊이 있게 다가왔어요. 양자 이론이 밝히는 이러한 세계의 실재에 대해 현실의 실체는 과연 무엇이며 지금껏 그러한 세상에 대해 이것을 어떻게 밝혀내며 정의할 수 있는지 의문이 드는데요.
세상의 기본 실체는 무엇이며 세계에 대한 우리가 갖고 있는 이 개념들은 어떻게 정의를 내려야 할지, 그리고 세상의 가치과 아름다움과 같은 개인이 느끼는 주관성과 의미는 어떻게 존재하는 것인지 그것을 양자 물리학이라는 측면으로 탐구해 가는 과정이 아닌가 생각이 들어요. 세상을 이해할 수 있는 새로운 관점에 대해 그것을 양자 물리학, 양자 이론을 통해서 과학자들이 증명하고 밝혀내고 있는 내용들을 이해해 가는 내용들이었는데요. 지금 우리가 가진 세계관에 대해 완전히 다른 개념으로의 접근으로 재구성하게 하는데요. 현실의 실체를 마주하며 지금 우리의 현실, 나 없이는 존재하지 않는 세상으로 만나며 여러 이론들을 이해할 수 있게 해주는 내용들이 아주 흥미롭고 재미있게 다가왔습니다.
나 없이는 존재하지 않는 세상 책은 양자 물리학을 잘 모르는 저같은 일반인도 양자 물리학이 의미하는 바가 무엇인지 이해할 수 있도록 해주는데요. 핵심을 파악하고 중요한 포인트를 잡아갈 수 있도록 개념을 이해하는데 있어 중요한 원리들을 추려 설명하고 있고 명확하게 알 수 있도록 정리해 놓은 것을 알 수 있었어요. 양자론을 공간과 시간에 대해 양자적 본질을 이해하기 위한 과정으로 다루는데요. 관계론적 해석으로 양자론을 택하며 설명하는 저자의 기준을 조금은 이해할 수 있지 않았나 싶어요.
저는 과알못의 일반인이기 때문에 더 깊이 있게 전문적으로 파고들지는 못하지만 세상을 이해하는 과학적 이론으로 접근하는 방식은 저에게도 신선하게 다가왔던것 같아요. 세상의 모든 것을 과학의 이론으로 설명하려 하지만 그 모든 이론들과 개념들이 모두 오롯이 이해되고 느껴지는 것은 아닌데요. (개인적으로) 하지만 바로 지금의 현실, 그리고 이 현실의 세상을 다양한 방식으로 이해하는 방식에 있어서는 과학의 이론들이 중요한 역할을 하고 있구나 하는 생각은 들었습니다.
ㅣ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.