잘되는 집들의 비밀 - 부와 운을 부르는 공간과 삶에 관한 이야기
정희숙 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월
어떤 집을 보면 집이 크지 않음에도 불구하고 굉장히 넓어 보이기도 하고 또 어떤 집은 평수로 굉장히 넓은 집이지만 좁게 느껴지는 경우들도 종종 보게 되는데요. 정리를 어떻게 하느냐에 따라서 집의 이미지나 느낌이 완전히 달라지더라고요. 이번에 전 국민의 정리 멘토 정희숙 저자의 잘 되는 집들의 비밀 이란 책을 읽어 보았는데요. 비단 정리하는 방법을 알려주는 책이라기 보다는 저자의 경험들과 집에 대한 견해들을 담아 놓은 책이어어요.
부와 운을 부르는 공간과 삶에 관한 이야기들을 담아 놓은 책인데요. 그동안 저자가 수많은 집들을 정리하면서 깨닫게 된 한국형 공간의 지혜를 정리해 놓은 구성이었어요. 좋은 집은 사는 것이 아니고 만들어지는 것이라는 말이 처음에는 이게 무슨 말인가 싶었는데요. 그러나 책을 읽으면서 왜 그런 문구를 적었는지 이해가 되더라고요.
단순히 물건을 정리하고 수납하는 것에 머물지 않고 우리가 사는 공간을 더 효율적이고 조화롭게 활용하도록 돕는 공간 컨설턴트로서 가졌던 생각들이나 견해들을 알려주었는데 지금 나의 집은 어떤 집인지도 돌이켜 보게 되더라고요. 우리가 일상에서 가장 오래 머무는 공간은 바로 집인데요. 집을 관리하고 또 정리하는 과정들은 우리가 가장 오래 머무는 공간을 돌아보는 일이라고 이야기해요.
집이라는 공간에 대해 고찰해 보고 집과 함께 하는 삶에 대해 생각해 보게 하는데요. 집을 정리하는 일이 우리 인생에 있어 어떻게 긍정적인 역할을 하게 되는지도 알아보고요. 화목하고 즐거운 집들에는 어떤 특징들이 있는지 우리가 더 나은 삶을 살아가기 위해 집을 어떻게 정리하고 가꿔 나가야 하는지 저자가 알고 있는 노하우들과 지혜들을 풀어 이야기하고 있었어요.
집을 정리하고 가꿀 때 어떻게 하면 부와 운을 끌어 당기는 공간으로 만들 수 있는지 방법을 알면 당연히 그리하지 않을 이유가 없다고 생각하는데요. 이 책을 읽으면서 집이라는 공간에 대해 어떤 자세를 갖고 대해야 하는지도 생각해 보게 되었어요. 제 주변에도 어떠 사람은 자신은 정리를 잘 못해서 집이 엉망이라고 말하기도 하는데요. 잘 되는 집들의 비밀 책에는 정리를 못하는 것이 아니라 안 하는 것이라고 이야기하더라고요.
근데 진짜 그 말은 맞는거 같아요. 저도 정리를 못하는 편은 아니지만 못하는 것이 아니라 안 하면 한순간에 집이 정말 정신없어 지더라고요. 물건을 버리는 것도 진짜 기술이라고 생각하는데 공간에 대한 저자의 생각들을 읽다 보니 저절로 고개가 끄덕여지더라고요. 그렇게 이야기를 따라가다 보니 부자들의 집 정리는 무엇이 다른지도 알려주었고요. 부자들의 집에 서재를 꼭 만드는 이유에 대해서도 보았는데 부자들의 집처럼 거창한 서재는 아니더라도 그러한 공간이 필요하다는 것은 저도 굉장히 공감이 가더라고요.
좋은 것을 사고, 아끼며 오래 쓰는 것도 중요하고요. 부와 행운이 숨 쉬는 공간 디렉팅은 어떻게 하는 것인지도 알려주었어요. 그리고 지금 내가 사는 집을 좀더 넓게 쓰는 법에 대해서도 이야기하는데요. 관점을 바꾸는 것과 공간의 정리에 대한 생각들, 잘 어지르는 사람들을 위한 정리법도 이야기합니다.
일상을 주로 보내는 집에 대해 집을 넓히기 보다는 공간을 넓히라고 조언하는데요. 집을 넓히는 것은 쉽지 않지만 공간을 넓히는 일은 얼마든지 가능하기 때문에 지금과 다른 집으로 연출하고 싶다면 공간을 넓히는 과정이 정말 중요하겠다는 생각이 들더라고요. 사람은 공간을 만들고 공간은 사람을 만든다고 하는데 정말 그 말이 너무너무 공감이 되었어요.
공간의 철학에 대해 생각해 볼 수 있었고 정리가 우리의 삶에 어떠한 영향을 미칠 수 있는지 저자의 생각들을 통해서 알 수 있었습니다. 잘 되는 집들의 비밀 책을 읽으면서 집을 정리하는 과정들이 결국에는 복잡한 나의 삶을 정리하며 효율적으로 쓸 수 있도록 하는 과정이라는 생각이 들었고요. 지금보다 더 나은 삶을 살고 싶고 더 풍요롭고 여유있게 살고 싶다면 가장 쉬운 방법으로 집 정리를 해보면 어떨까 싶어요. 그렇게 하다 보면 지금 보다는 더 나은 곳으로 이끌어주지 않을까 생각이 듭니다.
ㅣ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다