밥 먹여주는 경제학 - 인생 고민, 경제학에 묻다
셰종보 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2023년 10월

인생을 살아가면서 우리가 반드시 알아야 하는 학문이 여러가지 있는데요. 그중에서도 경제학은 꼭 알아야 하는 학문이라는 생각이 들어요. 그러나 경제 관련 내용들은 사실 과학처럼 딱 떨어지기 힘들고 사회과학에 속하는 학문으로 복잡하고 변화무쌍한 사람과 사회를 연구하는 학문이기에 모든 상황에 정확하게 들어맞는 정답을 도출하긴 힘들다고 하더라고요. 그럼에도 불구하고 경제학은 꼭 알아야 하고 배워야 한다고 생각하는데요. 이번에 더페이지에서 출간된 밥 먹여주는 경제학을 읽어 보았는데 이 책은 경제에 대한 기본 지식을 비롯하여 여러 경제에 관한 궁금증을 풀어갈 수 있는 내용들이 담겨있었어요.

밥 먹여주는 경제학에는 경제학 상식을 활용해 인생의 수많은 난제와 궁금증을 풀어가는 구성으로 담겨있는데요. 경제학은 사회과학의 일환으로 우리가 세상을 이해하는 방법을 알려주고 수많은 가설과 논리 중에서 각자의 환경과 기회, 상황에 맞는 선택지를 찾아내어 우리에게 제시해준다고 하는데 이 책을 통해서 그런 내용들을 차근차근 확인할 수 있었어요.

살다 보면 그런 생각이 들 때가 많이 있어요. 다른 사람들은 다 돈도 잘 벌고 잘 살고 있는것 같은데 왜 나만 이렇게 힘들고 각박하게 살아가고 있나? 등과 같은 생각들어요. 그 외에도 사회적 상황이나 가족내 상황 등 까지 여러 고민들을 직면하게 되고 그때 선택지에 놓이게도 되는데요. 밥 먹여주는 경제학 책에서는 그런 궁금증, 의문과 선택에 직면하였을 때 경제학으로 풀어내며 각자 개인에게 그러한 문제들이 어떻게 다가올 수 있나를 생각해 볼 수 있게 해주었어요.

일상을 살아가면서 종종 직면하게 되는 소비에 관한 것에서 부터 주거에 관한 것이나 인생의 다양한 고민에 관하여 스토리텔링 구성으로 경제학적 관점에서 내용들을 풀어가고 있습니다. 일상의 여러 문제들과 궁금증을 경제학적 관점으로 풀어낸다는 시선 자체가 독특하다는 생각이 들었는데요. 많은 사람들이 궁금하게 생각하는 부분들에 대해서 그에 대한 답을 제시하는 과정들이 굉장히 흥미롭고 재미있었어요. 살아가면서 우리가 경제학적인 인식을 잡아놓고 나면 여러 직면하는 문제들을 좀더 현명하게 풀어갈 수 있다고 이야기하는데요. 좀더 확대된 시각으로 선택지의 폭을 넓힐 수 있겠다는 생각이 들더라고요.

밥 먹여주는 경제학은 3개의 파트로 이루어져 있는데요. 첫 번째 파트에서는 알 수 없는 삶의 이상 기후 해석하기라는 주제로 7장으로 세분된 내용 속에서 소득은 늘어나는데 왜 우리는 점점 가난해지는지에 관해 차별적 인플레이션, 캔틸런 효과에 대해 알려줍니다. 또한 왜 필수품인 물은 싸고 사치품인 보석은 비싼지, 한계 원리에 따른 경제적 의사결정에 대한 내용들로 이해할 수 있었고요. 가격은 어떻게 결정이 되는지에 대해 가격 결정의 원리로 다가서며 상품 가격을 내린다고 다 잘 팔리는 것은 아니기에 가격을 결정하는 또 다른 요소인 품질에 대한 내용들이나 희소성, 고가인데도 잘 팔리는 물건에 대해서도 풀어갑니다.

또한 어떻게 충동 구매의 굴레에서 벗어날 수 있는지에 관하여 교묘한 가격의 함정에 대해 이야기하는데요. 소비자 잉여, 미까 상품의 함정, 과도한 가치 폄하, 가격의 전이 효과에 관하여 가격 책정의 비밀로 풀어봅니다. 그리고100원을 깎으려 하면서 100만 원은 플렉스 하는 심리에 대해 우리는 합리적이지 않다고 이야기하며 손실 회피 편향, 전망 이론, 소유 효과 등에 대한 내용들을 배울 수 있었어요. 합리적이지 못한 인간의 경제적 편향에 관하여 무수히 많은 편향에 관한 진실에 대해 이야기하고 있는데 귀인 편향, 가용성 편향, 선택 편향, 확증 편향에 대해 설명하고 있습니다. 정보가 넘쳐 나는데 왜 정보 격차는 심해지는지 정보의 비대칭에 대해 다루고 있는데 우리에게 중개업체가 필요한 이유 등에 대해서도 알수 있었어요.

이어지는 두 번째 파트에서는 풀리지 않는 인생 고민 해결하기라는 주제로 담겨있는데요. 여기에서는 한적한 시골의 삶과 분주한 도시의 삶에 관하여 기회비용에 대한 내용들로 풀어내고 있습니다. 그리고 엄친아는 어째서 하나같이 잘 나가는지에 대해 생존 편향의 희생양이 되지 않는 법에 대해 다룹니다. 왜 남자친구는 게임 아이템에 돈을 쓰는 것인지 서로 다른 가치 판단에 대하여 알려주는데요. 상대방에게는 꿀이지만 나에게는 독약이 될 수도 있기에 각자의 개인이 중요하게 생각하는 가치 판단이 다를 수 있다는 것을 경제학적 관점으로 풀어내며 이야기하고 있습니다.

남들은 다 잘 사는 것 같은데 내 삶은 왜 이리 힘든지, 확률과 리스크에 관하여 설명하는데요. 확률을 모르면 도박사의 오류를 범할 수 있고 최대한 많은 정보를 찾아 선택지를 확보해야 하며 확률과 위험은 밀접하게 연결되어 있다는 것에 대해 이야기식 구성으로 어렵지 않게 들려주고 있어요. 약육강식 세상에서 어떻게 살아남아야 할지 약자의 무기가 되는 게임 이론에 대해서도 알 수 있었는데요. 골리앗을 이긴 다윗의 비밀에 관하여 게임 이론에 대해 설명하고 있고 생존 확률을 높이는 전략과 약자가 강자를 이기는 방법에 대해 담겨있습니다.

마지막 파트에서는 복잡 미묘한 사랑 설명하기라는 주제로 3개의 장으로 이루어져 있는데요. 첫 사랑보다 더 나은 사람을 만자지 못하는 이유에 대하여 닻 내림 효과에 대해 이야기하고요. 결혼한 후에 자꾸만 옛사랑이 생각나는 건 왜 인지 손실 혐오에 대해 접목하여 생각해 볼 수 있었어요. 마지막으로 이렇게 괜찮은 내가 왜 아직 짝이 없는지 레몬 시장에 대해 풀어내며 마무리하고 있습니다.

사실 경제학이라고 하면 주식, 돈, 투자 등과 같은 것만 떠올랐는데요. 밥 먹여주는 경제학에서는 흔히 경제라면 떠올릴 수 있는 그런 개념들을 담아 놓은 지식책이 아니라 우리의 인생을 경제학적 관점으로 풀어보게 하는 경제 인문학 도서에 가까운 구성으로 경제 상식과 경제 개념들을 알 수 있었고 사회 전반의 여러 변화들을 경제의 원리로 풀어내며 경제학이라는 학문을 좀더 쉽게, 또 친근하게 다가설 수 있게 해주었습니다. 주제 자체도 아주 흥미롭고 재미있었고요.

경제학으로 여러 인생의 고민과 궁금증을 풀어볼 수 있게 해주어서 경제가 이렇게 우리 일상 가까이 있었고 여러 문제들이나 사회 궁금증 등에 대해 경제학으로 풀어낼 수 있구나 라는 것을 깨달을 수 있었습니다. 경제학적 논리 구조로 세상의 원리를 익히면 좀더 폭넓은 다양한 시각을 가질 수 있다고 하는데요. 이 책을 읽고 나니 그 말이 정말 딱 맞다는 생각이 들더라고요. 밥 먹여주는 경제학 책을 통해 경제상식과 인문교양, 경제학 개념들을 재미있게 배울 수 있었습니다.

ㅣ책세상맘수다카페를 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.