내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 - 최인아 대표가 축적한 일과 삶의 인사이트
최인아 지음 / 해냄 / 2023년 4월
자기관리를 위해서 도움이 되는 자기계발서 한권을 읽어 보았어요. 해냄 출판사에서 출간된 내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 입니다. 저자 최인아 대표가 축적한 일과 삶의 인사이트로 저자는 제일기획 부사장에서 최인아 책방 대표까지 30여 년간 일터에서 자기다움을 지킨 질문과 생각들을 정리해 놓았는데 책의 표지에서도 볼 수 있듯이 "태도가 생명력이다."라는 표현이 진짜 마음에 와 닿았던 책이었습니다.
이왕 직업의 일선에서 자신의 일을 하고 있더라도 어떤 자세를 갖고 일을 하느냐에 따라서 결과값이 많이 달라질 수 밖에 없다는 생각이 드는데요. 내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 책을 읽으면서 지금 내가 하는 일에 대해서 다시한번 돌아보게 되고 일에 대한 의미를 스스로가 잘 알고 있는지, 나는 어떤 태도를 갖고 지금의 일에 임하고 있는지를 돌아볼 수 있게 해주었던 책이었습니다. 저자는 무조건 세상에 맞추지 말고 내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 라고 강조하는데요.
우리는 모두 각자 고유의 개성이 있는 사람들이기에 나를 너무 타인의 기준에 맞추기 보다는 나의 개성이 무엇인지, 나는 무엇을 갖고 있는지를 돌아보고 그것이 어떻게 하면 세상이 원하는 것으로 내어 놓을 수 있는지를 생각해 보라고 하는 것이지요. 각자 개인이 좋아하는 일을 자신이 잘하는 방식으로 하는 것은 나답게 사는 일과 다르지 않다고 이야기하는데요. 그렇다면 그런 길은 어떻게 열 수 있으며 어던 태도에 달라지는지를 나 자신과 일에 대해 포커스를 맞추면서 깊이 있게 생각해 볼 수 있었어요.
직장에 다닐 때 정말 많은 생각이 들었고 여러 고민을 하며 일을 했는데 이 책을 읽으면서 왜 그때 그런 생각을 하지 못했는지 안타까운 마음이 들더라고요. 내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 책을 그때의 나에게 선물해주고 싶은 마음이 들었어요. 주변에 자신이 하고 있는 일과 관련해서 고민을 갖고 있는 사람들을 정말 많이 겪게 되는데요. 지금 직장에서 이직을 할 것인지, 아니면 창업을 할 것인지, 앞으로 어떻게 해야할지 기로에 놓여 있는 상황이라면 더더군다나 고민이 될 수밖에 없겠지요.
요즘은 특히나 일의 변화 속도는 빠르고 기업에 있어서의 여러 가치관들이 달라지고 있는 분위기기 때문에 일을 하는 사람들의 고민이 깊어갈 수밖에 없다고 하더라고요. 주변 상황에 쉽게 휨쓸리지 않고 내가 좋아하고 내가 잘 하는 일을 해내면서 일을 할 수 있다면 그보다 더 좋은 것은 없지 않을까 싶은 마음이 들더라고요. 나를 위해 일하고 결과로써 기여해야 한다고 하며 우리는 일을 왜 하는 것인지 생각해 보게 하였어요.
수십업의 자산이 있다면 과연 일을 하지 않아도 되는 것인지, 보통 일할 때 힘들면 재산이 수십억 있었다면 당장 그만두고 놀고 먹는다고 생각을 하잖아요. 그러나 그렇게 재산이 많다고 하더라도 과연 일을 하지 않아도 되는 것인지, 일이 개인에게 주는 의미에 대해서도 생각해 보며 읽기 시작했어요. 일하는 사람의 행복, 내 일의 의미를 찾아야 하는데 지금 하고 있는 나의 일, 즉 업에 대해서 본질을 꿰뚫는 관점을 지금 나는 가지고 있는지를 생각해 봐야 한다고 해요. 일은 성장이 기회이기에 책에서는 문제는 회사가 아닌 자신이라고 이야기하는데요.
일을 하고 있는 것은 회사의 일을 내가 해주는 것이 아닌 나의 일을 내가 하는 것이라는 주체적인 의미로써 일을 대한다면 저자가 이야기하고 있는 태도라는 것이 바로 나의 가장 큰 무기와 경쟁력이 될 수 있다는 것입니다. 내 이름 석자가 바로 브랜드가 될 수 있기에 나를 브랜드로 바라볼 수 있다는 시선, 나는 어떤 가치를 내놓고 있는지를 생각해 보면 좋을 것 같아요. 한번도 나를 브랜드로 생각해 보지 못하였는데 내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 책을 통해서 그런 부분들도 좀더 깊이 생각해 보게 되는 계기가 되었습니다.
우리 안의 재능을 깨우고 활짝 꽃피우게 되는 원동력은 과연 무엇이며 그렇다면 바로 경쟁력인 태도를 어떻게 수립을 해야하는지를 생각해 보게 하는데요. 일과 관련하여서 내가 자신 것을 어떻게 하면 세상 밖으로 꺼내 놓을 수 있는지 브랜딩과 관련해서 업무적으로 생각해 볼 수 있었습니다. 그리고 일을 이야기하였다면 삶에 대해도 이야기하는데요. 애쓰고 애쓴 시간은 내 안에 남는 것이기에 나에게 질문을 해야 하고 나부터 나를 존중해야 할 수 있어야 한다고 이야기합니다.
삶의 결정적인 순간을 건너는 법과 앞으로도 계속 이렇게 살 것인지 지금과는 다르게 살기 위해 어떻게 매듭을 지어야 할지에 대해서도 여러가지 시선으로 생각해 볼 수 있었습니다. 저도 일을 하면서 지금 내가 하고 있는 일을 나는 어떤 자세를 갖고 대해야 하는지를 많이 고민하고 생각을 하는데요. 일이라고 하는 것에 대한 본질을 파악하고 어떻게 하면 브랜딩까지 이어갈 수 있는지 그 핵심적인 부분들은 과연 무엇인지를 내가 가진 것을 세상이 원하게 하라 책을 통해서 저자의 여러 경험을 바탕으로 한 실질적인 도움이되는 소스들을 배울 수 있었습니다.
ㅣ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.